牛犁協會之花蓮縣壽豐鄉生活美學協會、花蓮縣新住民學習中心辦理112年「新住民38國際婦女節交流會

2023-04-10

記者葉文杰/報導
花蓮縣政府社會處指導、社團法人花蓮縣牛犁社區交流協會、花蓮縣壽豐鄉生活美學協會與花蓮縣新住民學習中心主辦、以及林品仰議員服務處協辦的「新住民38國際婦女節交流會」四月九日在壽豐鄉豐山社區舉行,當天活動有印尼、越南新住民分享不同國家的婦女節由來,共同張貼女力樹,也有新住民與在地社區舞蹈團的表演、以及公部門相關訊息宣導活動,活動最後在合唱印尼、越南與台灣鄉土歌謠中圓滿落幕。
「新住民38國際婦女節交流會」中包括花蓮縣議員林品仰、花蓮縣新住民家庭服務中心、花蓮縣政府社會處婦幼科科長范家榮、督導吳宛霖、花蓮縣政府中區服務中心主任賴錦昌、花蓮縣前議員張懷文、豐坪村村長游淑霞、平和村村長張裕勝等人到場參與。
過程中三國舞蹈表演有愛尼越多舞蹈團(越南歌)、印尼共學堂(印尼歌)、千歲女孩(台語歌)與平和社區舞導團(動感舞曲)表演,展現不同風格融合的舞蹈之美。
牛犁協會指出,婦女節這一天別具意義,除了提倡「性別平等」概念的重要性,更期望透過這個機會,看見女性不只是在家庭,還有經濟、政治與社會上的付出。
隨著資本主義全球化,勞動力遷移與婚姻移民日漸普遍。一九八零年代開始,有越來越多中國、越南、印尼和泰國等國的女性,因為跨國婚姻來到臺灣,除了豐富臺灣的文化多元性,新住民的勞動參與更為臺灣帶來可觀的經濟貢獻。然而,過往「公/私領域」的區分,同時作為一種「性別界線」,女性的參與被限縮在「家庭」之中,女性的付出時常被貶低,新住民姊妹的努力更容易被忽視。

圖:牛犁協會之花蓮縣壽豐鄉生活美學協會、花蓮縣新住民學習中心辦理一一二年「新住民38國際婦女節交流會」,每年參加的新住民人數越來越多,象徵新住民女力在社會上扮演的角色地位愈形吃重。(牛犁協會提供)

因此,在「新住民38國際婦女節交流會」中,我們邀請三位分享者說明婦女節在印尼、越南與臺灣的意義;以及各國女權發展的脈絡;並分享新住民姊妹初到臺灣適應以及學習的心路歷程。同時,搭配交流會主題設置「女力展」,呈現各國女性故事,從中了解從家庭維繫、地方生活乃至國家經濟的發展,除了男性的貢獻外,同時也都奠基在每位女性的辛勤付出。最後,也邀請各位與會的新住民姊妹,在葉片上寫下一路走來對自我的肯定,以及心目中的「女力」想像,並邀請大家上臺張貼,共創女力樹,象徵著因為大家的參與,臺灣女力愈加繁盛與茂密。
期望透過這次的交流會,呈現不同國籍的女性生命經驗,讓大家了解彼此之間具有文化差異性以外,也一同看見不分國籍,族群與年齡,身為女性具有的相同生命軌跡,以及從中長出的力量與韌性。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131