議員金淑敏籲請縣府重視並加速0918地震原鄉基層設施及飲水設施災修工程,確保鄉親生命財產安全

2023-04-10

記者何國豐/報導
去年0918強震重創花蓮南區卓溪、玉里、富里及瑞穗等鄉鎮道路、橋梁等基礎設施,尤其是生活在山區的原住民部落、社區,強震造成部落多處民宅、聚會所等建物設施的土地隆起、圍牆龜裂,包括進出部落的鄉道沿線駁坎、擋土牆都嚴重龜裂、傾斜,搖搖欲墜;部落居民賴以維生的簡易自來水系統,因地震導致斷管出現無水可用或水質混濁問題,議員金淑敏(見圖:議員金淑敏提供)十日呼籲縣府團隊,加速原鄉地震災後重建作業腳步,確保部落鄉親生命財產安全及生活品質。

議員金淑敏說,於三月間再度會同花縣政府、卓溪鄉公所、縣政府南區服務中心、傅立委服務處南區主任、及三位村長,再度前進卓溪 清水 崙山等部落,關心通往部落的出入口道路及邊坡、發現道路龜裂及震災後仍然存在危險的地段,建請強化災後改善的機制。原鄉的道路都緊臨山邊,這是原鄉地理環境使然,再沒有護網設施或施設明隧道,隨時豪大雨或災變,鬆軟的山頭及搖搖欲墜的土方,轟然落下,一個不留神,都會要人命,時時都令人提心吊膽。為維護部落環境及道路安全是部落族人、出入山間道路鄉親最卑微的請求!

此外,民生用水及旱灌的農作區,從去年0918地震後,卓溪、玉里兩鄉鎮的聚落及村里,迫切期待獲得迅速解決及改善。除了災後排定的卓溪鄉卓清村的卓樂、清水兩部落,另於玉里鎮松浦里、東豐里(坪頂)、樂合里、永昌里興國路以東地區的自來水延管工程案,民眾都引頸期待快快啟動!

由於部落環境、因居住空間的需求,擇地而居成為聚落群的立山村第六鄰日而漸之的居住戶都近五十戶,隨著氣候變遷,簡易自來水的水源不穩定,已造成民生困擾,立山村住戶是最早實施使用自來水的村落,有自來水主管幹線的優勢,期盼上級啟動「自來水延管工程案」之同時,立山村第六鄰聚落一併納入延管工程;地震後,原鄉旱作農灌地區出現無水可用的困境,近兩年雖解決了部分部落旱作農灌缺水的困境,但徒留有「蓄水池」卻沒水,甚至有水源卻沒「蓄水池」可用的問題。疫後振興產業,提振部落經濟發展的同時,讓基層原鄉民眾回到自己的土地上,適地適種,甚有高經濟作物種植,得以提升人民收入,卻苦於無水可灌溉。為避免去年乾旱而枯死作物,再補種的痛苦和財本損失的鄉親,苦不堪言。為此,議員淑敏強調會竭盡心力,為人民權益,為族人民生,極力爭取。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131