秀姑巒溪泛舟中心拆除重建

2023-04-10

記者黃寓中/報導

 

東管處於四十年前在現址興建秀姑巒溪泛舟中心,最醒目的是巨大的原民頭目雕像,目前秀姑巒溪泛舟中心屋齡超過四十年,屋內到處漏水,結構風化嚴重,已經變成危樓,東管處於一O九年開始規劃進行拆除重建。

 

東管處指出,頭目雕像主要功能是水塔,由於經過近幾年的強震所破壞,建物結構多處龜裂,去年O九一八之後再受震災,不能再使用,經與在地部落進行意見交流時,部落耆老表示圖騰是排灣族頭目像,不具在地文化代表意義,因此在重建計畫中列入拆除項目之內。

秀姑巒溪遊客中心分三階段進行拆除重建,巨大的原民頭目雕像也將拆除後進入歷史

秀姑巒溪遊客中心重建計畫分三階段進行,第一階段辦理新建組裝式廁所工程,工程八九O萬元,第二階段為舊建物拆除及中繼站工程,工程經費七一七萬元,預計一一二年八月完工,新建的遊客中心工程經費七五OO萬元,預計今年十月份發包,十二月開工,預計一一三年十二月完成。

 

秀姑巒溪遊客中心建物設計上結合山海意象,以呼應當地自然景觀,遊客中心內設有賣場、遊客中心、公共藝術空間,是一棟具現代嶄新設計、複式功能的遊客中心,遊客在非泛舟旺季也可到當地旅遊,而巨大頭目雕像,亦將進入歷史。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131