第53屆全國技能競賽北區分區賽 四維高中電機技術學程莊剴捷、徐文翊囊括配管與暖氣第三名、第五名 取得全國決賽權

2023-04-10

記者張小菁/報導
四維高中參加「第五十三屆全國技能競賽分區賽」,電機技術學程二年級莊剴捷、徐文翊,以精湛的技能勝出其他職業與專業選手,榮獲「配管與暖氣」第三名、第五名。其中莊剴捷已經連續兩年入圍,一年級便參加全國賽,今年七月中旬再度取得參加全國技能競賽總決賽資格,期望在全國賽力拼全國選手,為自己爭取國手的機會。
第五十三屆全國技能競賽分區賽,日前於北中南分三區進行比賽,全國總共有近二千位選手參賽。四維高中以技職教育深耕成效卓著,莊剴捷、徐文翊兩位同學在副校長楊祺霖、工業類科主任李智傑,及勞動部花蓮職業訓練場場長蕭志村指導下脫穎而出,囊括暖氣配管職種三、五名。
莊剴捷與徐文翊,兩人分別是國風國中與壽豐國中畢業,雖然會考成績僅5C,但進入四維高中後,都很快的立定自己的志向。莊剴捷由於父親也是校友,在家人鼓勵下選擇就讀四維高中電機技術學程,一年級在指導老師與學長的鼓勵之下,初試啼聲便獲佳績,之後更朝技能競賽選手目標努力,不僅術科具堅實的基礎,在技巧上更是突飛猛進。
徐文翊去年首次接觸暖氣與配管技能競賽,雖然去年鎩羽而歸,但是能夠克服緊張發揮平時的實力,再次的挑戰取得第五名,相當不容易。

兩人表示,從去年十月開始練習,利用夜間與假期反覆練習,每次術科練習一次就是至少八個小時,過程中需要耐熱與體力,四種材質包括塑膠、黑鐵、不鏽鋼、銅質等,要完成彎曲與組合,比賽速度與準確度,是一項很大的挑戰,透過平時勤加練習,力求完美,才能在賽場中正常發揮。感謝學校與勞動部花蓮職業訓練場場長蕭志村,在訓練過程中,犧牲夜間、假日期間,來強化他的技能,他會努力在九月份的決賽中,以最好的成績表現來回饋師長。
工業類學程主任李智傑表示,「配管與暖氣」類是高難度的職種,競賽項目包括識圖、落樣、冷彎曲,擴管等技術。兩人經過長時間的努力與練習,再加上去年比賽經驗洗禮下,在規定的四小時間內沉著精確完成作品,拿下第三、第五名佳績,顯示四維高中在技職教育學、術科紮實的成果,相當不易,這與選手們犧牲寒假與平日休假日,每天練習超過七個小時不畏辛苦的態度值得肯定。
四維校長蔡忠和恭喜獲獎學生,期盼他們在七月全國決賽中,能夠取得佳績。蔡忠和特別感謝勞動部花蓮職業訓練場場長蕭志村與副校長楊祺霖、工業類學程主任李智傑的指導,提升學生學術科能力,開創升學就業雙贏坦途。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131