分析:北京隆重款待馬克宏 意在突破美國圍堵

2023-04-10

(中央社記者張謙香港10日電)據分析,北京方面日前給來訪的法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)超高禮遇,目的是藉此打破美國對中國的外交圍堵。

星島日報今天發文指出,馬克宏此行訪問中國,中法發表聯合聲明,雙方達成5大項51點共識;馬克宏並強調,堅持獨立自主外交,主張歐洲戰略自主。

文章認為,這是中國突破美國外交圍堵的重要布局,已達到初步效果。

據分析,俄烏戰爭爆發之後,美國強化與歐洲國家關係,以「合縱」對付中國。不過,隨著戰事的曠日持久,歐洲一些國家苦不堪言,知道要與中國「脫鈎斷鏈」不可行。

而馬克宏這次率領60位企業高管訪中,就是希望在中國簽大單,結果滿載而歸,光是空中巴士(Airbus)就出售160架飛機,價值200億美元(約新台幣6090億元)。

法國總統馬克宏(左)6日在北京會晤中國國家主席習近平(右)。(路透社)

文章指出,為了「拉住」法國這個西方大國,中國也費盡心機,除了給訂單,也給予馬克宏超高禮遇,比如馬克宏抵達北京,由國務委員兼外長秦剛親自接機,國家主席習近平舉行盛大歡迎儀式,鳴放21響禮炮。

習近平還千里迢迢到廣州與馬克宏再次相聚暢談,「庭園散步,臨水而坐,觀景品茗,聽『高山流水』古琴演奏,縱論古今」。

但文章也表示,馬克宏邀請歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)同行,打破了外交慣例,一方面向北京發出歐洲團結的訊息,同時也是為了平衡歐盟對中國的政策。

文章認為,范德賴恩是歐盟對中國的鷹派,訪中前夕還稱歐洲不是與中國脫鈎(de-coupling),而是脫險(de-risking)。

但與馬克宏相比,范德賴恩此行明顯受到冷落。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131