山東艦艦載機侵擾東南空城 學者:威脅東部戰力保存

2023-04-10

(中央社記者游凱翔台北10日電)中共環台軍演進入第3天,知情人士透露,解放軍航空母艦山東艦殲15艦載機已實施起降作業,並侵擾台灣東南空域;學者分析,共軍此舉驗證海、空兵力多點齊發,不用飛彈就能封鎖台灣,嚴重威脅東部戰力保存。

中共解放軍東部戰區官方微博發布消息,自8日起至今天「將按計畫在台灣海峽和台島北部、南部、台島以東海空域組織環台島戰備警巡和『聯合利劍』演習。」

國防部統計,自昨天上午6時起至今天上午6時止,偵獲共機70架次,其中逾越台灣海峽中線及侵擾西南、東南空域35架次;知情人士告訴中央社記者,侵擾台灣東南防空識別區的4架次殲15戰機,就是從中共解放軍海軍航空母艦山東艦起飛的艦載機。

淡江大學國際事務與戰略研究所助理教授林穎佑接受中央社記者訪問分析,去年8月時任美國眾議院議長裴洛西訪台時,共軍主要以火箭軍實彈射擊彈道飛彈為主,但也有飛彈落入日本EEZ經濟海域造成風波。

中共環台軍演進入第3天,解放軍航空母艦山東艦殲15艦載機已實施起降作業,並侵擾台灣東南空域。圖為8日中國軍艦在福建福州沿海、馬祖附近的軍事演習中航行。(路透社)

這次軍演主要是在驗證海、空兵力能否多點齊發,同時從台灣北、西、南及東部海域發起攻擊,達到不使用飛彈就能封鎖台灣的目的。

林穎佑提到,山東艦艦載機加入此次操演,代表台灣東部這塊所謂的「安全區域」也將消失,甚至成為第一線,因為共軍可從東部海域對台發起攻擊。

此外,東部海域除了是海軍疏泊區,遂行戰力保存外,更是美軍前來支援的必經之處,此次山東艦艦載機在演習中實施起降作業,驗證是否能有效對美軍實施反介入及區域拒止(A2/AD),對台灣來說,未來潛艦水下武力的發展,將是能否與外軍合作夾擊解放軍的關鍵。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131