花蓮巨響4次民眾驚嚇疑惑 警消未接獲災情通報

2023-04-10

(中央社記者李先鳳花蓮縣10日電)花蓮過去屢有不明巨響,今天上午8時30分後先後出現4次音爆,和地震地鳴聲明顯不同,許多花蓮人紛紛上網詢問發生什麼事。花蓮縣消防局表示,目前未接獲災情通報。

花蓮市、吉安等地上午傳出4聲巨響,地方臉書(facebook)等網路社群紛紛湧進留言詢問:「以為開戰了」、「這個聲音令人恐懼」、「這次音爆的距離感覺超近」、「不是遠方傳來的音爆,感覺就在屋頂而已」、「美崙這邊也很大聲,窗戶也震動」、「荳蘭橋這邊也聽到幾次,好大聲」、「狗狗全都躲起來了」。

花蓮過去也曾有「碰!」的神秘巨響,包括台東縱谷也曾傳出神秘巨響,範圍涵蓋30公里,但沒人知道神秘聲音如何發生,以及發生地點。僅2016年10月那次,空軍當時曾出面說明,是F16在中央山脈上空超音速試飛,有可能產生音爆聲。

F16超音速飛行時會產生音爆聲,但高度都是在4萬呎,通常地面不會聽到,但可能是大氣溫度、風速和風向3種因素影響下,地面才會聽到音爆聲。不過,依過往經驗,音爆聲對地面安全不致有影響。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131