花蓮市新農兵橋施工進度達九成 預計五月份完工

2023-04-10

記者 廖威凌/報導

花蓮市新農兵橋施工進度達九成 預計五月份完工

#嘉邑行善團出資興建

#因原料飆漲缺工等問題進度落後

#預計5月可完工
即時新聞 廖威凌報導
    花蓮市新農兵橋重建工程施工進度達九成,市長魏嘉彥10日上午前往關切橋面板灌漿作業,他期許工程順利並表示,待後續橋護欄灌漿及橋面瀝青混凝土鋪面完成後,新農兵橋預計將於五月份正式完工。

    市長魏嘉彥偕同主任秘書翁美華和建設課長徐國城前往新農兵橋現地會勘,他表示,公共建設工程品質攸關民眾生活福祉,施作品質要比一般工程更為嚴謹,尤其花蓮地區地震頻繁,公共工程不容有絲毫鬆懈及疏忽,因此新農兵橋選用的混凝土,設計強度達350kgf/cm2,即5000 psi,高於一般土木建築標準。

    建設課長徐國城指出,農兵橋橋面板鋼筋在日前已綁紮完成,監造單位也依照圖說進行查驗合格,並於今日完成橋面板的灌漿工作,後續須經兩周的養護作業,再行完成護欄混凝土澆置、引道部分路基作業、橋面AC鋪設及標線劃設等工作,可望在預計完工日5月22日前順利竣工。

     新農兵橋為橫跨花蓮市與美崙地區的交通要道,重建工程一直是市民大眾關注的焦點,自109年7月份動工以來,由於歷經新冠疫情影響與震災災情頻傳,造成國際原物料價格飆漲,並飽受缺工之苦,導致進度呈現落後情況,而在市長魏嘉彥多次親自關切之下,新農兵橋即將開放通車,讓不少民眾皆相當期待。

      新農兵橋由嘉邑行善團出資興建,由創源技術顧問有限公司設計監造,麗錦營造股份有限公司及振豐土木包工業承攬,橋梁長度為80公尺、寬10公尺,總工程經費為4,500萬元。工程除重建主橋樑結構外,同時重新規劃東西側引道,未來也將串聯堤頂自行車步道,提供民眾兼具交通便利性與有益運動休閒的行車環境。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131