「上美崙II考古遺址」將有大型建案 考古館搶救出土2千年前精美陶器、玉器

2023-04-09

記者謝宗璋/報導

花蓮市民德四街將興建一棟地下一層、地上七層的集合住宅,由於基地範圍在「上美崙II考古遺址」,去年建商攜手花蓮縣文化局,委託考古博物館歷經四個多月全面搶救發掘,今年三月底宣告結束。累積出土大量史前遺物,年代追溯至距今二千年前的新石器時代晚期,有不少保存完整、作工精美的陶器、玉器,豐富花蓮史前文化資產。

考古博物館長溫孟威表示,由於「上美崙II考古遺址」未經列冊登錄,建商申請建照時並不知道該建地為重要的考古遺址。去年八月就在即將動工之際,文化局經民眾通報,即刻確認並展開協調保存工作,避免該遺址因施工而消失殆盡。所幸建商逐漸認識、尊重並理解史前遺址一經破壞就無以回復的嚴重性。

溫孟威指出,最終由建商攜手文化局委託考古博物館考古工作隊,在去年十一月中旬展開全面性的搶救發掘工作,以減輕工程對遺址的影響與破壞,也降低建商開工後可能承受的損失。特別的是,所有工作經費皆由建商全額支付,爭取搶救時效並減輕政府財務,是公部門與民間公司合作的典範,值得肯定。

圖:這次搶救出土保存最完整的櫛目紋陶片(左)、獸型陶把(中)和玉耳玦(右),作工相當精美,是極為重要的史前遺物。(花蓮縣考古博物館提供)

考古工作隊在隊長尹意智帶領下,在該基地試掘卅六個四公尺見方、三公尺深的考古探坑,為堆放土方,採兩階段先後在基地的西、東半側進行發掘。在廿餘位發掘熟手和記錄人員,經過四個月烈日暴雨強風的搶救過程中,陸續出土豐富且的史前文化遺物,數量相當驚人。

尹意智表示,上美崙II考古遺址屬於新石器時期花岡山文化,距今約有二、三千年歷史,除了二千年前花蓮作為臺灣玉唯一產地,可見史前玉器大量出土,陶器外表的豐富的紋飾也讓人驚艷,由於該處屬於砂土地形,陶土是到河邊採集而來,燒製時會因工匠喜好或流行趨勢,而施以不同的特殊紋飾。

他指出,這次出土的許多陶片表面可見豐富的捺點文、刻畫紋和印紋,以豐富的幾何圖形組合成多彩多姿的紋樣;還有像極鴨腳掌的貼飾,或以紡輪刻畫上規律而密集的折線,再貼在表面形成特殊的紋飾等。在二千年前樸實無華的時代,上美崙出土陶器工匠算得上是獨樹一幟的美術家人群。

圖:「上美崙II考古遺址」上進行近十年來最大規模的搶救發掘工作。(記者謝宗璋/攝)

他表示,由於從日治時期迄今,位於花蓮市的「花岡山考古遺址」有大量史前遺物和研究成果面世,過往學者將二千年前花蓮平原人群在新石器時代晚期定義為「花岡山文化人」。根據中研院語言所、成功大學考古研究所先後在此發掘的研究成果顯示,二千年前花岡山文化人可能經過重大變革,對花岡山文化的物質生活造成改變。

由於上美崙II考古遺址定年結果正好在花岡山文化晚階段,在文化器物上與花岡山遺址出土遺物有高度連結,但也展現明顯的差異性;或許該遺址正好在新石器時代走向鐵器時代的十字路口,可說是見證二千年前時代變遷的標誌性遺址,本次考古發掘或可填補過去研究的空白,透過後續對於遺物的清整和探究,加深對該時代的瞭解。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131