路不平,魏鈺晟關心信義國小人行步道待改

2023-04-09

記者張小菁/報導
道路安全一直是城市管理的重要課題之一,尤其是行人交通安全及校園周邊通學環境更是需要重視,其通學步道為提供安全的通學路徑,降低學童進出校園過程中發生意外事故。位於花蓮市和平路與重慶路間的信義國小,因為交通要道且鄰近重慶市場,校園周邊在交通尖峰時段,車流量大,且舊有通學步道鋪面破損,加上電箱與植栽根部隆起,實難通行。

花蓮市民代表魏鈺晟,日前前往信義國小校園現勘,對於現行人行道破損的問題,迫切需將碎石清除、步道進行補強,進而減少路面凸凹不平之情況,降低學生、居民跌倒之風險;老樹根筋突出的問題一併處理;另對於路邊的老舊式消防栓,擬請相關單位至現場進行測試消防水壓是否足夠,亦建請該設施能否移置或更換,以便讓步道能有足夠空間順利通行。
日後將建請相關單位提報計畫,讓花蓮市校園周邊人行(通學)步道能更加友善,並通行無礙。

魏鈺晟表示,公共空間本是提供給使用者公平的使用機會,特別須考量行動不便者及視障者需求,建請花蓮縣政府相關主管單位,能將花蓮市各級學校周邊評估通學安全性,應積極進行全面盤點、檢討,讓校園師生能在安全舒適的校園環境安心學習,其教育處及學校也應加強對學生的交通安全教育,讓他們瞭解交通規則及保護自身安全。
因地方預算實在有限,各項基礎建設不論是要新設或是修繕等,都來自市民的陳情所需,市民期望地方建設能帶來更好的生活品質,日後設施維護保養更顯重要。
魏鈺晟認為,除花蓮市公所預算有限外,縣政府也能將民眾陳情、地方所需及必要性,鄉鎮市公所將其所提之建議呈予縣府,盼能儘早准予核定並順利執行,好讓需求轉化為提升地方友善環境的品質。
魏鈺晟表示,改善市區道路安全需要多方合作,包括政府部門、學校、社區等,唯有大家的共同努力,讓學童、居民們走在安全的道路(步道)能夠更安心、更安全,進而增加周遭連結性及都市無障礙系統人行步道等,更進一步提高學童與人、車間之安全保障,為學生創造一個安全的學習環境。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131