北濱國小福木重生 移植北濱公園增添臺灣狐蝠食木

2023-04-08

記者張小菁/報導
北濱公園及北濱國小為一級保育類臺灣狐蝠的重要覓食點位,近期北濱國小因校舍重建,校舍前的菲島福木經各單位協調及合作下,七日在花蓮林區管理處、花蓮縣政府建設處及北濱國小師生二十五人的攜手合作下,將福木移植至北濱公園,為臺灣狐蝠保存重要的食源植物,同時宣導臺灣狐蝠保育重要性,提升國小學童、社區民眾的保育意識。

參與北濱國小福木移植到北濱公園活動的包括有花蓮縣政府建設處鄧子瑜處長、北濱國小羅文玢校長、花蓮市民生里長吳明崇等人,以行動支持福木移植與友善狐蝠的宣導活動。

花蓮縣建設處長鄧子榆表示,花蓮縣政府相當重視臺灣狐蝠的保育,近來積極推動「美崙溪二級海岸保護區」的劃設,目的即是在於保護珍貴稀有的臺灣狐蝠,未來區域內的相關行為,都會有一定的規範,確保狐蝠及其環境不受干擾。

圖:北濱國小師生攜手合作將校園福木,移植到北濱公園。


林務局花蓮林管處長黃群策表示,臺灣狐蝠是國家級瀕危物種也是一級保育類動物,全台僅剩二百隻左右,並僅分布於龜山島、花蓮及綠島,其中花蓮地區臺灣狐蝠的覓食與停棲範圍最接近民眾活動區域,特別是北濱公園的狐蝠群體,因為這裡有多種臺灣狐蝠會取食的植物果實,例如大葉山欖、稜果榕、福木等等,因此臺灣狐蝠時常會飛越穿梭於運動、散步的民眾之間。希望透過福木移植活動,增加臺灣狐蝠的食物,讓狐蝠能逐漸擴大分布,族群增加。

北濱國小羅文玢校長說,過去透過在地生態團隊洄瀾風生態有限公司的解說課程,了解到臺灣狐蝠的特殊性,這次校舍整建原訂將福木移除,特別感謝林務局花蓮林區管理處及花蓮縣政府建設處促成,將福木移植到北濱公園。

圖:花蓮林區管理處長黃群策(右一持麥克風者),向學童說明臺灣狐蝠的保育工作。

將校園的福木移植到北濱公園,除了是臺灣狐蝠的重要食木之外,還是十二年前北濱國小向林務局花蓮林區管理處新城工作站申請種植於校內的樹苗,未來將移交給北濱公園的管理單位花蓮縣政府建設處來照顧,期待北濱國小的師生將來能時常來到北濱公園看看曾經的老朋友。

花蓮林管處提醒,民眾如發現臺灣狐蝠,謹記觀察臺灣狐蝠的三不原則:不干擾、不中斷、不打燈,讓狐蝠能安心居住在花蓮這片美好的土地上。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131