菲律賓海面熱帶擾動是否成颱待觀察 氣象局:13日會較明確

2023-04-08

(中央社記者汪淑芬台北8日電)中央氣象局今天說,目前菲律賓東南方海面有一個熱帶擾動,至於是否會形成今年第一個颱風,各方看法分歧大,仍有待觀察,下週會較明確。

氣象局說,目前各方預測這個熱帶擾動是否形成颱風的看法分歧,熱帶擾動下週會移動到菲律賓東方海面,未來幾天主要觀察熱帶擾動整合的情形,13日會較明確。

圖為8日8時50分衛星雲圖。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」說,最新歐洲(ECMWF)系集模式模擬及美國(GFS)模式模擬皆顯示,下週菲律賓東方海面有熱帶擾動活動的跡象,發展成今年第一個颱風「珊瑚」的機率約為20%,應持續觀察。

吳德榮說,以氣候平均而言,「西北太平洋」至今尚未有颱風生成,算是有點晚。颱風歷史資料亦顯示,100多年來(1911至2022年)「4月颱」侵台,只發生過一次,機率可謂「微乎其微」。

吳德榮說,最新模式模擬的路徑顯示,這個熱帶擾動無侵台疑慮,將會通過菲律賓、進入南海;或逼近菲律賓,再轉向東北大迴轉。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131