美外委會訪團公開進立院議場 台美斷交44年來首例

2023-04-07

(中央社記者王揚宇台北7日電)美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾今天率跨黨派議員團拜會立法院,並進入議場2樓貴賓席觀看院會進行。立法院人士指出,這是台美斷交後,台灣關係法生效44年來,第一個公開進入議場參訪的美國國會外委會訪問團。

麥考爾(Michael McCaul)6日率跨黨派議員團搭行政專機抵台訪問。訪團在台期間將晉見總統蔡英文、副總統賴清德,接受立法院長游錫堃、外交部長吳釗燮款宴,並針對各項台美重要議題交換意見。

美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾(左4)7日率跨黨派議員團拜會立法院。圖為麥考爾與跨黨派議員團搭行政專機抵台。(外交部提供)中央社記者黃雅詩傳真 112年4月6日

麥考爾等人約在上午11時2分左右抵達立法院正門後,在立法院副秘書長高明秋、民進黨立委趙天麟等人帶領下,於上午11時5分進入立法院議場2樓貴賓席,觀看正在進行的施政總質詢,會議主席游錫堃也向在場立委、行政院長陳建仁及行政官員介紹訪問團,現場響起掌聲,而麥考爾等人則起身揮手致意。

立法院人士指出,訪問團今天進入立法院議場,是台美斷交後,台灣關係法生效44年來,第一個公開進入議場參訪的美國國會外委會訪問團,為蒸蒸日上的台美關係做了最有力的見證,深具意義。

麥考爾等人觀看院會結束後,將於立法院紅樓簡報室舉行記者會,接受媒體詢問;稍晚游錫堃將宴請麥考爾一行。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131