台東出現紅色月亮 原來是美麗的錯誤

2023-04-07

(中央社記者盧太城台東縣7日電)昨晚農曆16日滿月,台東出現大又圓的紅月亮,吸引民眾賞月。台東氣象站表示,這是因空氣污染,月亮升起時懸浮微粒擋住藍光,視覺上月亮看起來就會紅色。

「好美喔」昨天晚上台東社群網站上大家爭相放上又大又圓的紅通通「血月」,張姓女子說,通常滿月的月亮是白色的,今天竟然這麼紅。郭姓遊客驚訝問「台東月亮都這麼漂亮嗎」。

許多民眾跑到空曠的海濱公園和利吉山上賞月,紅色月亮從晚上6時許到晚上8時,之後才恢復正常白色月亮。

6日晚是農曆2月16日滿月,台東出現大又圓紅的月亮,吸引民眾賞月。台東氣象站表示,這是空氣污染,月亮升起時引起折射現象,視覺上月亮看起來就會紅色。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真 112年4月7日

台東氣象站主任黃嘉美接受媒體電話訪問時表示,出現紅色的月亮是因為空氣品質比較差,能見度低,空氣中比較多懸浮微粒就會擋住藍光,剩下的光就比較偏紅光進到眼睛,月亮看起來就紅色,但因角度關係沒有維持很長。

她說,昨晚台東空氣品質差的原因是南風和北風碰撞,並將其他地區的髒空氣帶到台東上空,加上微暖的南風有水氣,因此懸浮微粒也會比較多,能見度就比較差。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131