供應花蓮豬隻夠嗎?

豬肉何以變貴? 有可能便宜嗎?供應花蓮豬隻夠嗎?

2023-04-07

記者劉怡伶/報導

 花蓮縣家畜肉類商業同業公會理事長董德來接受電話訪問時表示,賣豬肉四十五年,今年豬肉最貴,全國拍賣均價一公斤九十五元,花蓮在清明節前,豬肉拍賣均價也來到一公斤九十四元左右,漂亮的豬甚至要一公斤一○八元,花蓮一頭一三五公斤的豬,大約要一萬六千元左右,實在在太貴,攤商賺得很少,幾乎比外籍勞工薪水還少。豬肉有可能便宜嗎?他回答:看來豬肉還是會貴下去。

 何以豬肉會變貴?花蓮縣養豬協會理事長陳志忠說,現在什麼都貴,原物料上漲,加上豬隻疾病,豬價一定會上漲,近來環保意識抬頭,農民減少飼養數量,還有老農退休沒人接棒;諸多因素下,已有豬場棄養,造成花蓮豬源越來越少。

花蓮豬肉市場是屬於封閉市場,豬隻來源都是在地養豬戶提供。陳志忠表示,目前協會有八十二位會員,但養豬戶不到八十場,目前在養豬隻有七萬頭左右,這個月供應花蓮豬肉還沒有問題,下個月就會很吃緊。

 何以花蓮豬隻供應會吃緊。陳志忠說,花蓮養豬場小場有很多都收場,由於老農年紀大,年輕人不接就收場,加上花蓮有自治條例要設新廠很困難,另近期花蓮有養豬場小豬發生PED赤痢,造成小豬很多死亡,未來供應會更吃緊。

  花蓮一年豬隻需求量多少。他也表示,每天需求在平常是三四十頭,過年過節需求量大要六百至七百頭,預估一年要九萬頭左右,但目前在養數只有七萬頭;以往貨源不足,會向台糖或卜蜂調豬隻,每頭豬約一一○公斤左右,花蓮豬肉商都不太願意標。

  陳志忠強調,民以食為天不能只有觀光,要吃豬肉卻不願意有養豬場,這就是花蓮碰大最大困境;進口飼料變貴再加上許多因素,養豬農友沒錢賺就會棄養,豬場要復養更是困難;由於母豬懷孕要一一四天,懷孕到豬可以出豬拍賣要八個月,可預期花蓮未來豬隻供應會吃緊。他也不諱言提到,烏俄戰爭全世界都在搶糧食,花蓮畜牧業被打壓是有問題的,花蓮縣政府應該要好好重視,聽聞農委會要專案進口豬肉,養豬農友就只能靜觀其變。

圖:何以豬肉會變貴?花蓮縣養豬協會理事長陳志忠說,諸多因素下,已有豬場棄養,造成花蓮豬源越來越少。(陳志忠提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131