吳德榮:鋒面接近 中部以北、東半部防陣雨

2023-04-06

(中央社記者張雄風台北6日電)氣象專家吳德榮表示,今天鋒面接近,天氣轉不穩定,今晚至明天中部以北、東半部有局部陣雨、南部也有零星短暫陣雨,各地明顯顯涼。

吳德榮說,8日起天氣好轉;9日至12日氣溫逐日回升,北部高溫上看攝氏30度、南部約34度。

根據中央氣象局網站,昨天鋒面逐漸接近,大氣變得不穩定,台南以北及東半部地區出現局部短暫陣雨或雷雨,玉山測站也在下午觀測到冰雹現象,其他地區為多雲到晴;中部以北及東半部高溫26到29度,南部高溫都有30度以上,最高溫出現在台南南化的36.3度,各地夜晚清晨低溫則在19到21度。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,最新歐洲模式模擬顯示,今天鋒面接近,白天仍偏暖,大氣趨不穩定,台南以北有局部短暫陣雨;今晚起至明天受到鋒面雨帶影響,中部以北及東半部有局部陣雨,明顯轉涼,南部亦偶有零星短暫飄雨。

圖為台北市中正區下起陣雨,街頭民眾撐傘或戴上帽子遮擋雨勢。(中央社檔案照片)

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,8日鋒面遠離,西半部好轉為多雲時晴,花、東仍有局部短暫雨,氣溫微升,北台灣仍偏涼,中南部早晚涼;9至12日各地恢復晴朗穩定,氣溫逐日回升,10日起白天微熱,北台高溫升至30度、南部則升至34度左右,各地早晚仍偏涼。

吳德榮說,最新歐、美模式持續模擬,下週菲律賓東方海面有熱帶擾動活動的跡象,是否能順利發展成今年第1個颱風「珊瑚」須繼續觀察。以氣候平均而言,西北太平洋1至3月颱風生成總數約為1個,今年至今尚未有颱風生成,並非異常、只是有點遲了。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131