漂洋過海尋叔公墓地  春日副所長連4年為人掃墓

2023-04-06

記者 廖威凌/報導

漂洋過海尋叔公墓地  春日副所長連4年為人掃墓

#大陸海南島赴玉里尋親

#副所長陳昌旺協助尋獲

#連續4年代人掃墓送上1295公里的祝福

即時新聞 廖威凌報導

    春日派出所副所長陳昌旺,4年前接獲曾任職大禹所同仁電話,指稱一名住在大陸海南島的吳姓民眾,想要找尋因戰時搬遷至大禹里酸柑的叔公,以了解爺爺生前的心願,陳昌旺經過聯繫和努力協助吳男尋獲叔公墓地後,也每年代替吳男至墳前掃墓捻香,完成遠在1295公里外委託人的心願,也說是另類的為民服務,為自己積累功德。

    在花蓮春日派出所擔任副所長的陳昌旺,每到清明節時,都會前往樂合公墓吳姓先人的墳前,備妥祭品燃起一柱清香,表達來自1295公里親人們的思念之情,連續4年為他人掃墓,也成為當地民眾口耳相傳的一段佳話。

    陳昌旺說,民國106年,大禹派出所同仁接到一通來自海南島的電話,電話中60歲的吳姓民眾,向同仁表示想要找尋過世多年的叔公,了卻爺爺生前的心願。

    吳男說,爺爺和叔公在戰時來到台灣,隨後開放探親後爺爺離開回到廣東,叔公則長年居住在大禹里酸柑一帶,民國77年逝世後葬在臺灣,叔公雖有領養2個小孩但時過境遷已沒辦法與養子聯繫上,所以只能請託警方幫忙找尋。而唯一知道的線索,就是當地有位莊先生,將移植叔公故居的一棵黃皮果樹回家種植。   

    當時已經轉至玉里派出所服務的陳昌旺,在聽到同事的詢問後,立即找上老里長陳明德詢問,也輾轉找到莊先生,並順利找到吳男叔公墓地,莊先生說自己就讀國中時,吳男叔公為圖書館的管理員,飽讀詩書滿腹經綸,因他所栽種黃皮果樹相當特別,所以曾向他討要一顆回家栽種,而他生身他就為自己做好墓地死後入喪。

    在尋獲吳男叔公墓地後,吳男也在民國107年搭機來到台灣,在陳昌旺的陪同帶領下前往墓前祭拜,也得知原來吳男叔公還是一名作家,曾寫有一部有關風水的熱銷書籍。

    在疫情影響之下,吳男無法再遠赴台灣來祭拜,所以委請陳昌旺能夠幫忙,而陳昌旺也沒有拒絕,默默的連續4年前往墓前打掃,也在清明節當天備妥祭品清香,並朗誦祭文,為親友送上達至1295公里遠親人的思念。

    陳昌旺也說,近年來前往掃墓發現有整理過的痕跡,研判應是吳老先生在臺的子嗣前往,為了幫助海南島的親戚與臺灣這邊的後代子孫重新連結,副所長每年也都會以瓶中信的方式來傳遞通訊方式。

        玉里分局長林俊廷表示,每逢佳節倍思親,同仁秉持為民服務的理念,不因距離受限,年年協助來自1295公里海南島的民眾,在清明假期敬一份心意,無形中拉近與民眾間的距離,此次的為民服務精神堪徵同仁的表率,清明節成為一個流傳千年的日子,時節的細雨,每逢佳節綿綿不絕,這即是對於活在當下親人心中哀愁的感應。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131