中市府多管齊下就業措施 助逾百位弱勢求職者成功就業

2023-04-05

(記者彭勝郎台中報導)

台中市長盧秀燕重視市民就業議題,指示市府勞工局於山海城屯區設置27處就業服務據點,提供一案到底就業服務,更多管齊下提升求職競爭力及就業成功率,立並且幫助逾百位弱勢求職者成功就業。

市府勞工局為進一步協助低收入戶、戒癮完成而有就業需求的藥癮者、更生人、弱勢青年、街友等經濟弱勢民眾就業,勞工局開辦各項專案就業促進計畫,並辦理「弱勢勞工就業協助計畫」,提供生活補助及就業獎勵金,去年成功協助超過168位求職者就業。

圖:勞工局就服員協助民眾申請就業獎勵金。(台中市勞工局提供)

勞工局長張大春表示,為協助弱勢勞工就業,勞工局多管齊下,由專人提供一對一就業諮詢、推介就業、陪同面試與就業後追蹤服務,並依個案需求舉辦各種就業準備研習課程、成長團體、職場體驗活動、就業技能培力課程等,提升求職競爭力及就業成功率。

另透過弱勢勞工就業協助計畫提供就業獎勵金,鼓勵弱勢勞工積極求職穩定就業,凡經評估符合資格並推介就業,工作三個月最高可領1萬2,000元就業獎勵金。

勞工局指出,今年23歲的陳先生,去年大學畢業因遭遇疫情及身體不佳,致求職不易,經參加勞工局與區公所合作辦理的就業準備課程後,了解撰寫履歷表及面試的技巧,就服員考量陳先生求職期間面臨生活困頓,協助申請勞工局「弱勢勞工就業協助計畫」的生活補助6,000元,並順利推介媒合包裝員工作。

對此,陳先生表示,很感謝勞工局提供相關津貼及專業就服員協助,讓他順利找到工作,穩定工作1個月領取就業獎勵金3,000元,穩定工作3個月可再領就業獎勵金9,000元,提升他穩定就業的信心。

台中市就業服務處說明,弱勢民眾因家庭照顧、欠缺自信、技能不足等問題,致就業不穩定或生活困頓,因此針對特定就業弱勢民眾,由專人以密集式陪伴與個別化的服務模式,有就業阻礙與需求的弱勢民眾,亦量身打造就業支持計畫,並與社會局、民政局、原民會、地檢署、區公所、里辦公處及民間團體建立網絡合作機制,協助經濟弱勢民眾重返職場。

今年就業促進講座、職場體驗活動都已陸續辦理,並邀請廠商進行產業說明與媒合徵才,歡迎預約報名,請洽04-22289111分機36200,更多資訊請至就業服務一鍵Catch網站(https://1catchjob.taichung.gov.tw/ )查詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131