教育部全國閱讀績優評選出爐 台中市獲獎率與獲獎數蟬聯全國第一

2023-04-05

(記者彭勝郎台中報導)

教育部112年評選全國閱讀績優學校團體及個人結果出爐,台中市一舉拿到17個獎項,獲獎率、獲獎數再度蟬聯全國第一!市府教育局長蔣偉民表示,此次台中市共有5所學校獲得「閱讀磐石學校獎」、7位國中小教師榮獲「閱讀推手個人獎」、5個團體獲得「閱讀推手團體獎」,成績亮眼!

台中市教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕十分重視閱讀教育,教育局積極挹注資源提升各校閱讀的質與量。在質的部分,透過率全國之先成立的閱讀教育輔導團,帶領教師們規劃閱讀課程、設計評量活動,更提供到校客製化的諮詢服務;在量的部分,積極鼓勵各校設置「圖書教師」,希望透過質、量提升,協助各校展現閱讀成果。

教育局指出,此次獲得「閱讀磐石學校獎」的學校包括立人國中、外埔國中、南屯區南屯國小、豐原區葫蘆墩國小及南屯區大墩國小等5校;榮獲「閱讀推手個人獎」的為烏日區五光國小教師王巧萍、清水區大楊國小校長陳盈達、西屯區國安國小主任廖文卿、光正國中教師許紘瑋、大雅區上楓國小教師賴瑞芬、居仁國中教師林曉文及西屯區惠來國小教師羅文虹等7人。

教育局進一步指出,獲得「閱讀推手團體獎」分別是外埔區外埔國小圖書志工隊、西屯區西屯國小~西屯故事爸媽成長團、西屯區上安國小元氣志工隊、市立圖書館溪西分館及大肚區瑞井國小悅閱志工團隊。

3:南屯國小夜宿圖書館。(台中市教育局提供)

獲    得「閱讀磐石學校獎-國中組」的立人國中校長舒富男分享,學校以「心光三閱 GO 立中好士多」閱讀課程方案,累積學生的「創造力、合作力、行動力、續航力、前瞻力」,以實現「超閱自我、翻閱城事、跨閱世界」閱讀願景。

同樣也獲得「閱讀磐石學校獎-國中組」的外埔國中校長林誠迪說,閱讀教育如同太極陰陽相生,閱讀與思考相輔相成,學校以「外中喜悅讀,埔出新視野」閱讀課程方案,帶領學生從不悅(閱)、喜閱、跨閱到沉閱,建立學生在地認同與自信、培養國際視野,用閱讀打開世界的大門。

獲得「閱讀磐石學校獎-國小組」的南屯國小校長蔡承憲指出,閱讀推動是一趟美麗的旅途,學校以「走讀南屯 閱亮鯪鯉」閱讀課程方案,做為走讀在地文化的指南,以「愛上閱讀、學會閱讀、享受閱讀」啟發孩童好奇的視野和探索世界的興趣。

另獲獎的豐原區葫蘆墩國小校長柯志明分享,豐原舊名為「葫蘆墩」,因此葫蘆墩國小有著傳承、永續與創新的使命,學校以「愛閱葫蘆墩 跨域新視界」閱讀課程方案,透過雙閱讀、科技閱讀、美力閱讀,培養葫蘆墩孩子文本閱讀力、網路自學力、未來競爭力,讓閱讀成為葫蘆墩的亮點,開啟孩子閱讀新視界。

同時獲獎的南屯區大墩國小校長林淵輝表示,閱讀力就是競爭力,學校從創校即將閱讀訂為校本課程,規劃「大墩閱愛 夢想啟航」課程,指導孩子運用閱讀策略學習,培養孩子在閱讀中體會愛與溫暖關懷,讓孩子進行多文本、數位、跨域的閱讀,使閱讀成為生活中的一環,深化孩子自主探究的永續閱讀力。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131