臺東生活美學館展出「五田窯-當代陶瓷展」

2023-04-05

記者陳盈貞/報導

國立臺東生活美學館主展覽室現正展出「五田窯-當代陶瓷展」,由羅平景、羅文祺父子檔共同展出,羅平景擅長水墨花鳥畫,是鶯歌出名的釉下彩老師,羅文祺則對青瓷、汝釉情有獨鍾,透過展出呈現臺灣當代陶瓷的多元與進步,展期至四月十七日止。

水墨畫家羅平景擅長於花鳥作品,八歲開始拿起畫筆,至今快六十年,水墨畫經驗豐富,更有多次的水墨畫展覽經驗;民國六o、七o年代在鶯歌陶瓷廠學習青花瓷、釉下彩等繪畫技巧,將所學結合運用。

陶藝家羅文祺自十五歲開始接觸陶藝,專研青瓷、汝釉(汝窯),至今二十五年跟隨過許多陶藝老師學習,並將所學的陶藝技巧靈活運用到作品上,羅文祺說,青瓷、汝釉這兩種釉藥並不容易燒製,難度高,更要創新概念,不能一昧遵循傳統,希望展現出當代陶藝的特色,還能具有自己的色彩。

圖說:五田窯當代陶瓷展由(右起)羅平景、羅文祺父子檔共同展出。(記者陳盈貞/攝)

他介紹展出作品,對於器型的要求、風格走向,要能搭配青瓷、汝釉表現做出現代工藝的質感,線條的力度、形狀的美感,到杯肚的線條、釉色的呈現等,每個環節、細節都要完美契合,才能呈現出作品的完整度與整體的質感。

羅平景說,早年住在高雄美濃時,兒子創作陶器,但當地做陶土的起碼有十家以上,競爭激烈,於是建議兒子轉做瓷器,「經過一、兩年鑽研,創作出很亮麗的汝釉和青瓷,對他的表現很滿意」。

「我玩釉色、造型,我爸玩畫」羅文祺說,此次與陶藝風格迴異的父親合作,各取所長使陶藝發揮更多色彩,透過展覽分享創作理念,也盼讓大眾看到臺灣當代陶瓷的進步。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131