收穫機也會收樹豆 樹豆省工機械化採收 田間作業效率上提高50-80倍

2023-04-05

記者劉怡伶/報導

 樹豆是原鄉非常重要的作物,富含蛋白質,提供部落勇士們充足的體力,因此又有「勇士豆」的美稱,在原住民傳統文化及生活中,有著密不可分的關係。花蓮農改場表示,傳統上樹豆栽培,以人力採收方式收穫,但面對部落人力老化,積極透過栽培技術的改變,讓樹豆也能機械採收,希望透過機械化技術建立,增加樹豆栽培面積,讓原鄉特色作物能經濟生產,也讓更多社會大眾能享用美味的樹豆。

 經花蓮場研究人員於「找回原力-原鄉生態永續新農業核心技術研發與擴散」計畫的努力,已初步建立樹豆機械化採收的技術。花改場說,傳統栽培上樹豆是2~6月播種,採較大的行株距,直至隔年2月左右採收時,樹豆株高可超過2公尺,主莖直徑最粗超過8公分,並不適合機械採收。

圖: 樹豆機械化採收之優良樹豆種子。(花蓮區農業改良場 提供)

經本場試驗比較不同的栽培密度及播種期,發現在7月中旬後播種,行株距60公分×24公分以下時,樹豆株高在2公尺以下,植株主莖直徑平均小於2.5公分,較適合雜糧聯合收穫機採收,另考量樹豆不耐淹,可搭配播種機作畦栽培。

 一般人力收穫1人每天僅有0.015-0.024公頃收穫量,在這次試驗,導入雜糧收穫機採收的樹豆,可達1人每天1.2公頃收穫量。花改場提到,單就採收而言,田間作業效率上提高了50-80倍,且相較傳統人力,以機械採收,出料時已是脫粒好之樹豆;人力採收豆莢後,尚需多一道脫粒的步驟,機械採收具多重效益。

 除機器採收,花蓮場亦導入機械播種與應用自行研發之「豆豆跑步機」作為樹豆分級篩選,讓樹豆產業全程機械化,省工效益大幅提升。在觀摩會時,現場農友反應熱烈,積極詢問樹豆機械化栽培的細節。花改場說,希望透過示範觀摩,讓樹豆產業能擺脫部落人力老化的瓶頸,進一步擴大產業化規模。

圖:雜糧聯合收穫機進行樹豆機械化採收。(花蓮區農業改良場 提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131