今年箭筍產量異常筍農憂心

2023-04-05

記者黃寓中/報導

花蓮箭筍每年三月初冒出土,箭筍生長在原民地區的山坡上,是原住民重要產業,其中太巴塱部落箭筍面積最大,約二百公頃,每年產值約四千萬元。

過去筍農收成時間從三月初開始,到清明節後收成量開始下降,清明節前後是箭筍買氣最好的時段,也是筍農收入最高的時段,今年清明節的產量比起往年真的少很多,農民開始採筍的時間也晚了許多,收入也大大減少。

花蓮農改場長杜麗華(左一)在光豐農會總幹事張明(左二)發帶領下到箭竹林勘查,到現場實際了解出筍狀況

清明節連假,許多外地遊客或是返鄉掃墓祭祖的民眾以為趁機可以大買箭筍回家享用,但至今價格高達一台斤六百元,且貨源不足,台九線設攤的農民為了讓消費者買得下,特別以六兩二百元的方式促銷,讓消費者帶回家享用。

光豐農會關心筍農的生活,特別邀請花蓮農改場到太巴塱箭竹林勘查,場長杜麗華偕同副研究員在光豐農會總幹事張明發帶領下到箭竹林勘查,蒐集相關氣象資料與現場實際出筍狀況進行了解。

杜麗華一行人實地了解出筍的狀況後,目前仍是箭筍產期,後續亦將持續關注箭筍萌發情形,並與相關單位進行研析,協助地方箭筍產業。張明發表示,筍農如有發現箭筍生長異常或是收成不良的情形,請務必主動向當地公所通報,以確認受災情形。

太巴塱箭筍出筍情況不良

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131