過年後菜價逐漸下滑 拍賣每公斤六元啟動「替代耕鋤作業」殘貨收購

2023-04-05

記者劉怡伶/報導

 過年後,花蓮縣蔬菜運銷合作社花蓮市果菜市場拍賣行情,菜價就逐漸下滑;三月三十一日、四月一日、四月二日,總均價分別為十六點三元、十五點一元、十五元。花蔬社經理潘文賢說,今年清明連假,重慶、黃昏等菜市場沒有熱鬧滾滾,這顯現購買力較弱,目前所知這幾天餐廳休息多,攤販小吃生意好,也表示在地蔬果需求量不高,相對就無法帶動蔬果行情上揚。

 來花蓮遊客遊玩方向改變,飲食消費習慣,比較偏向小吃,看到排隊人潮有福建街賣香腸、廟口紅茶、公正小籠包、東大門夜市,這些很少用到蔬菜量。潘文賢表示,一般餐廳沒有排隊,也沒有很多人,蔬果需求量就不會增加,這次連假很多餐廳都歇息。

天候涼爽多雨,正是蔬果產量盛產期,花蔬拍賣場進貨約有五十噸左右。潘文賢說,以高麗菜為例,花蓮每天需求約十公噸,現在每天約有二十公噸進貨,這也導致拍賣價不理想。

 初秋、改良種、雪翠三品種高麗菜,每公斤均價落在六點一至七點九元,現場拍賣如低於六元,就啟動「替代耕鋤作業」殘貨補助措施進行收購。潘文賢說,目前每天會收購大約二至三噸左右,另合作社也會以八元進行調節買進,目前已購買近二十噸,放入花蔬冷藏庫。

 每公斤收購六元,是花蓮縣政府補助五元、花蓮縣蔬菜運銷合作社補助一元。他提到,殘貨收購補貼差額給農民,並直接進行檢驗,再公告在合作社官網及臉書,提供給公益團體免費領取,讓農民不至於血本無歸。

高麗菜一公斤成本約九元,補助六元,僅能以殘貨收購補貼,儘量降低農友損失與種菜辛苦;很多農友不會種別的菜,不論賣得貴或便宜,他們就只會種高麗菜。現在天候雨水適中,高麗菜長得快,來不及採,高麗菜就會過熟爆開,有農田開放給民眾自己採;潘文賢籲請民眾多吃盛產,又脆甜的高麗菜,不論包水餃、做泡菜或清炒都很好吃。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131