培育國家未來建設種子 東海大學建築系師生參訪台中綠美圖工區

2023-04-04

(記者彭勝郎台中報導)

台中重大建設陸續啟動,為培育未來優秀的建設產業人才,台中市政府建設局與瑞助營造股份有限公司攜手合作,提供台中綠美圖新建工程工區作為相關科系現地參訪,建設局表示,東海大學建築系40位大二至碩一學生到台中綠美圖參訪,實際體驗工作職場,這是台中在校生首次參訪台中綠美圖,盼市府重大工程能成為學子們吸收寶貴經驗的講堂。

建設局長陳大田表示,建設局辦理許多台中大型公共工程建設,在推動的過程中,也期待能有更多面向的交流與貢獻,因此感謝瑞助營造願意配合辦理學術交流活動,提供工地場域及現場人員講解,協助培養產業未來人才,提升學子對於建設專業的認知與認同,有助於創造新血挹注土木建築產業。

圖:培育國家未來建設種子,建設局提供綠美圖工區作為相關科系現地參訪。(記者彭勝郎攝)

陳局長說明,台中綠美圖是非常特殊的建築,為台中首座圖書館結合美術館的建築,設計更找來國際知名大師妹島和世操刀,此次參訪帶領東海大學師生依序參觀圖書館屋頂花園環形透明玻璃圍欄空橋、美術館展廳挑高迴旋斜坡廊道及隔震層等。

具妹島流動、飄浮、透明、去物質化建築風格特色美學及隔震工法新技術,期待參訪學子皆能滿載而歸,同時也可提升台中亮點建設的能見度,創造雙贏局面。

東海大學教授賴明昌表示,一般來說,看大師級作品時很容易只關注於設計形式,這次可以在施工期間就帶領學生近距離了解,比起從圖紙中的平面世界綜觀各設計,這樣實地訪問親眼見到每一個微小的細節,更令人可以感受到市府團隊的用心、建築師的堅持理念及施工廠商的努力,帶給學子現階段不同的觀念和想法,收穫不少。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131