脫下700天穿防護衣的日子 中市防疫駕駛:最想抱我兒子

2023-04-04

(記者彭勝郎台中報導)

防疫駕駛守護民眾危險的工作,脫下700天穿防護衣後的最想抱抱我兒子;台中市政府交通局長葉昭甫表示,全球遭新冠肺炎衝擊,走過防疫之路,感佩站在第一線杜絕傳染破口的防疫計程車駕駛,疫情最高峰時有153人,奔波全市載送須檢疫與確診患者,全面解封日近,目前包括市府徵召與車隊仍有20位防疫駕駛守護民眾。

「完成任務後第一件事就是要抱我兒子!」林揚智擔任台中市防疫計程車駕駛700多天,因工作風險高,可愛的4歲兒子喊著「爸爸」卻要保持距離,不敢抱他,說起來都忍不住紅了眼眶,另名防疫司機林家宏兩年來的春節,都等家人用餐結束,才上桌吃孤單年夜飯,隨著解封盼能全家共享圍爐,為防疫犧牲奉獻,這群無名英雄強調,這是人生驕傲的工作紀錄。

擔任防疫駕駛因家有幼兒有更多同理心,林揚智說,有次載母子3人到醫院做新冠PCR檢測,媽媽手抱一名小孩,另名小嬰兒用提籃提著,當時下大雨,醫院外帳棚待檢測民眾大排長龍,他協助撐傘避雨,想到小嬰兒被雨淋到可能會感冒,請媽媽將嬰兒安置在計程車後座,醫生也體恤親自到車內就地檢測後,順利載母子返家。

圖:台中市政府交通局感謝站在第一線的防疫計程車駕駛,高風險的接送任務即將解除,防疫駕駛們表示,最想擁抱家人,吃一頓團圓飯。(台中市交通局提供)

事隔幾日,有多名從國外返台的客人打電話請他來機場接人,以往長途旅程生意求之不得,因徵召防疫計程車專用,不能混載安全至上,但他訝異怎會忽然有這麼多人要來搭他的車,一問之下才知道,這位媽媽將溫馨接送情過程發表在網路平台表達謝意,他表示本來就應該做的,沒想到會成為「網紅」司機,當初只是單純的想,「我也是當爸爸的人,怎捨得小孩淋雨」。

「有次載送需帶氧氣瓶的民眾去洗腎,聽到乘客痛苦的喘息聲,感覺生命一線間」,白坤煌說,幸好病患的兒子相陪,不然長長路程壓力沈重,被稱為「海線王子」的麻彥騰憶起海線風大,為趕快載確診者就醫,強勁的風勢把車門吹歪了,朱志華則為家人安全,獨自在外租屋,現在露出笑容說「可以搬回家了」。

蔣振芳擔任防疫計程車駕駛,他說,難忘疫情大爆發時,從台中載確診者回花東地區,長達5、6個小時車程,當時載確診者到高速公路休息站,必須通報國道單位依循規劃動線到特定廁所,如廁後國道單位派專人清潔消毒,上一趟廁所非易事,曾遇到乘客無「解放」意願,只好忍著一路開到東部,憋尿大作戰到能「解放」時,直呼「感覺是人生樂事,莫過於此」。

開9人座計程車的陳豊茂表示,常派任接送須做新冠檢測的外國朋友,台灣嚴謹的落實防疫,讓外籍人士肯定滴水不漏,也配合醫療網讓染疫者安心就醫,未來若結束徵召任務,因應近來鬆綁解封,國人旅遊潮興起,投入旅遊接送的市場,可能是運匠人生的下一站。

「防護衣還具有識別效果的好處」,防疫駕駛提及,曾遇過要載送民眾到醫院檢測,在巷道等候過程造成通行不便,有用路人原本不悅快發火,看到大熱天穿著密不透風的防護衣,了解在執行任務,配合讓他們順利載民眾就醫,這件防護衣保護自身健康,在執勤上也幫了不少忙。

台中市防疫車隊駕駛3年來參與交通局調度,建立「相挺」的革命情感,駕駛林建廷、杜立仁、游聰傑等人說,不是只有派車,交通局負責聯繫的詹曉萍貼心如家人,關照每一位駕駛接送行程和與安全,即使到凌晨才完成接送任務,也聯繫到駕駛安全返家才收班,稱讚「交通局足感心!」

圖:走過艱辛的防疫之路,台中市防疫車隊駕駛3年來參與市府交通局調度派車守護市民健康建立相挺的革命情感,終於可以放風。(台中市交通局提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131