東勢新丁粄節效益評估出爐 訪客逾19萬人 成功打造客家節慶品牌

2023-04-04

(記者彭勝郎台中報導)

2023台中市東勢新丁粄節於2月5日圓滿落幕,台中市政府客家委員會表示,新丁粄節是台中山城一年一度的盛事;隨後疫情時代來臨,今年盛大舉辦2天活動,吸引累計逾19萬7,000人次造訪,帶來經濟效益約6,343萬元,更成功為東勢地方創造商機,整體效益超乎預期,聞名新丁粄節活動是成功。

台中市政府客委會主委江俊龍表示,盧市長致力打造台中客家節慶品牌,新丁粄節是台中市最具代表性的客庄慶典。為了解活動具體成效,評估活動產生的影響,市府團隊於活動期間進行問卷調查,有超過90%的民眾對這次活動表示滿意,且期待下次再參加,甚至會推薦親友來參與。

圖:2023台中東勢新丁粄節吸引逾19萬人次參加成功打造客家節慶品牌,客委會主委江俊龍親切參與現埸活動帶給民眾好感。(記者彭勝郎存檔照)

而遊客比例最高的年齡層為20-29歲,而且整體遊客年齡層分佈平均,客委會主委江俊龍上任後努力改善客家文化與傳統活動,破除以往客家文化活動參與年齡偏高的刻板印象,成功吸引年輕族群參加。

客委會說明,今年逐漸解封,觀光旅遊回溫;今年特別創建專屬臉書粉絲專頁,藉社群媒體經營,以活潑方式為新丁粄節行銷宣傳,盼吸引更多年輕族群參與。

調查結果顯示,此次活動有45%初訪的遊客、60%的外地遊客,且多數是經由親友推薦與社群媒體獲得訊息來源,可見在社群媒體為主流媒介的時代,透過生動影像傳遞語言文化,更能擴大客家文化、提升新丁粄節能見度。

圖:東勢新丁粄節成功為地方創造商機。(記者彭勝郎存檔照)

此外,67%的遊客表示參與活動後,會至鄰近景點順遊,如東勢形象商圈、東豐綠廊道、東勢林場、石岡情人木橋等,成功帶動疫後山城觀光與經濟發展,展現客庄節慶品牌魅力。

客委會也說,2023台中東勢新丁粄節透過跨局處合作、公私協力,保留傳統文化精髓搭配創新系列活動,發揮活動效益加乘效果;此外,該活動參與人次數倍增,感謝全國民眾熱情支持及意見反饋,市府將針對未來執行方向進行充分討論,讓活動更多元精彩。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131