紅葉谷綠能溫泉園全台第1個結合地熱發電與溫泉觀光的園區

2023-04-03

社會
記者蕭道田/報導

台東縣延平鄉紅葉谷綠能溫泉園區自去年8月27日開幕,迄今吸引超過萬人造訪,也是全台第1個結合地熱發電與溫泉觀光的園區。

台泥紅葉谷地熱發電,去年開始鑽井,目前依照時程發展順利,台泥預估紅葉地熱一年可發電876萬度,賣電給台電,盈餘會回饋延平鄉,而且工作人員也有7成雇用延平鄉在地居民。

其實台泥選中紅葉谷開發地熱綠能,是延平鄉鄉有的紅葉溫泉,13年前被八八風災摧損,歷屆鄉長都希望重新開發,甚至發展地熱,可是沒錢沒人,取得部落同意辦理對外招標。

台泥剛好有花蓮DAKA休閒與水泥廠發展的經驗得標,也看好地熱發電優於光電,和鄉公所簽訂20年的發電合約,去年8月休閒溫泉區先啟用,紅葉溫泉有了新的發展。

台泥綠能董事長呂克甫曾表示,「地熱發電,它去結合這個溫泉,因為跟這個地方創生跟觀光結合,是一個永續的。」
延平鄉長余光雄表示,「除了委員會以外,我也會努力的做功課,跟我們地方傾聽地方的聲音,以及業者這邊。」紅葉谷地熱發電是前一任鄉長和台泥簽定的合約,他仍會依照合約執行。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131