花蓮縣空品淨化區認養維護績優單位獲環保署頒獎

2023-04-02

記者田德財/報導

行政院環保署「111年空品淨化區優良認養單位甄選」日前在花蓮縣美侖大飯店舉辦頒獎典禮,花蓮市民生社區發展協會認養的憲兵公園榮獲優等獎,亞洲水泥認養的陶樸閣衛生掩埋場及中華紙漿認養的臺九線稻香段,則獲得服務模範獎佳績,同時也讓民眾瞭解空品淨化的重要,帶動全民共同參與維護環境綠化的風氣。

「空氣品質淨化區」是指任何地區以種植植物綠化為主或設置其他相關的簡易設施,以達到改善空氣品質、提升生活環境品質、提供休閒、生態與環境教育和資源永續利用之目的。環保局亦針對「空氣品質淨化區」進行碳匯調查,了解該淨化區吸收二氧化碳的總量計算出減碳效益。

 

花蓮縣環保局自100年起邀請縣內企業、社區發展協會、守望相助隊、學校及志工團體等單位一同參與認養本縣空氣品質淨化區,目前共有25處空品淨化區被認養,本次由花蓮市民生社區發展協會、中華紙漿及亞洲水泥等3單位,認真維護獲得優秀的成績,讓本縣連續6年獲行政院環保署頒發「空品淨化區優良認養單位」之殊榮。

環保局表示,縣長徐榛蔚推動花蓮成為永續的健康城市,各項施政緊扣聯合國17項SDGs永續發展指標,感謝認養單位辛勞付出,長期協助配合花蓮縣空品淨化區環境維護作業,期許各單位未來仍能持續投入認養維護行列,以期締造更優佳績。此外,花蓮縣為持續推動減碳及永續發展之目標,每年也定期辦理「空品淨化區經營管理暨室內植物宣導說明會」,促使花蓮增加植樹及閒置裸露地植生綠覆蓋率,提升淨化空氣品質及固碳量,以達成淨零碳排及永續城市的願景。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131