花蓮縣衛生局社區營養推廣中心 榮獲國健署社區營養表揚活動三項獎項肯定

2023-04-02

記者李柏霖/報導
花蓮縣衛生局日前發布訊息指出,花蓮縣長徐榛蔚對於花蓮長者的生活大小事十分重視,尤其是攸關長輩健康的每日飲食營養。花蓮縣衛生局積極爭取國民健康署的「社區營養推廣計畫」,日前國民健康署舉辦的社區營養表揚活動上獲得一一一年度「縣市績優獎-教材教案成效獎」、新城鄉嘉里文健站「共餐食力獎」、「營養攝影圖文獎」佳作等三項獎項肯定,對於縣內營養推動成果給予讚許,為花蓮長者營養照顧上值得肯定。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,繼成立花蓮社區營養推廣中心以來,在長者的營養推動成效上已獲得諸多獎項的認同,過去曾秀林鄉榕樹文健站以及銅門文健站接續獲得共餐食力獎的肯定、社區營養師貢獻獎等殊榮,期許花蓮社區營養團隊能持續於縣內推動社區營養照護,強化與社區據點合作關係,深耕發掘長者的營養問題,讓花蓮長者的健康更有保障。
共餐食力獎得獎團隊新城鄉嘉里文化健康站負責人張秋蘭獲獎時表示,因為本身就是長者,所以在營養餐食、日常照護上更能將心比心地了解長者的需求,不論是在餐食質地、營養均衡性都格外注重,讓每位前來文健站上課的長者都能享用一頓營養均衡又美味的餐點;同時也督促著自己只要還有能力就不會排斥任何一位需要被照顧的長者,願盡自己的能力來為這個社會貢獻自己的一己之力,期盼與長者們一起共好、一起優雅到老。

圖:國民健康署對於花蓮長者營養照顧表示肯定。(花蓮縣衛生局提供)

花蓮縣社區營養推廣中心表示,目前共輔導三十二家文化健康站、十一家社照C據點、三家福氣健康站及二家綠色照顧站,團隊將持續秉持著營養零距離的信念,深入偏鄉、走入部落、深耕花蓮、擺脫先天條件的限制,致力於將營養餐食融入在地文化,持續在據點為長輩進行營養不良風險篩檢、營養團體衛教、共餐餐食輔導、廚房衛生輔導等服務,以及定期培訓服務長者的據點服務員為社區據點佈下營養知識的種子,期盼能透過據點服務員把營養觀念及營養餐食帶入長者的日常活動進而增加長者的營養識能,期待將來在花蓮營養知識不僅能在醫療院所獲取,而是更大範圍擴及至花蓮的每個村鄰部落,讓均衡營養的概念落實在花蓮家家戶戶的餐桌上。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131