國產青梅酸甜好滋味,品嚐DIY正值好時機

2023-04-02

記者蕭道田/報導

記者蕭道田/報導
國產青梅酸甜好吃,清明時節正是青梅的採收季節,農糧署東區分署表示,東部青梅生長期間受暖冬及雨水偏低影響,導致青梅減產,但是品質不變。想要品嚐安全又健康的梅產品或自己動手DIY做脆梅、Q梅、梅醋的民眾,現在正值好時機。

東區分署指出,東部地區青梅主要分布於花東縱谷兩側山脈,包括臺東縣池上鄉、海端鄉、延平鄉、卑南鄉及東河鄉等鄉鎮,生長在東部純淨無污染的環境,在海岸山脈及中央山脈的潔淨水源中滋養,就是東部青梅的特色,占全臺面積約十五%,因青梅鮮果採收後不耐久貯,大部分須經通路商協助收購後,送至加工廠加工或是少數由梅農自行加工販售。

圖:春暖花開大地充滿生機,每年春天3月下旬至4月是東部青梅盛產季節,造訪東部梅園可見滿滿青梅高掛枝頭的豐碩景緻。(圖:東區分署提供)

東區分署強調,梅子富含維生素和礦物質,包含維生素A、B1、C及鈣、鉀、磷、鐵等礦物質,另含多種有機酸,口感酸甜,是優良的健康食品,多吃梅產品有益健康。為促銷國產青梅,該分署已輔導轄內產地農會整合青梅行銷,前進學校辦理食農教育,由學童進行梅醋DIY體驗,並到台北都會區及產地辦理親子青梅DIY製作教學,及梅產品試吃等多元化行銷活動,以拓展消費市場。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131