氣質美女老師黃琬婷希望讓銀髮族培養運動習慣

2023-04-02

記者蕭道田/報導

習武多年的氣質美女黃琬婷,27歲那年飄洋過海到香港向少林武僧學習功夫,從此跟武術結緣,2017年回台灣又學習陳氏太極拳,也開始重訓健身,2年前追愛到台東,她說,因為愛上台東的藍天碧海及慢生活步調,加上男友在台東當職業軍人,因此為愛東漂,並接觸高齡健身教學,希望讓銀髮族培養運動習慣,進而有能力照顧自己。

黃琬婷是高雄人,27歲時到香港工作,並在香港大學進修中藥醫學,她說,由於自身免疫系統不好,常要掛急診,希望藉由運動來改善,加上對功夫電影的憧憬,因緣際會下向1位少林武僧拜師學藝,從此投入武術世界,光是練基本功就吃足苦頭,常常邊練邊哭,身上滿是淤青。

黃琬婷除了學少林功夫外家拳法,也學了屬於內功心法的八段錦、易筋經,2017年因為父親重病只好返台定居,為了不想中斷武術,又跟台南的吳木村學了陳氏太極拳,參加大陸、香港、台灣各項比賽,獲獎無數,也拿到教練、裁判、指導員等多項專業國際證照。

黃琬婷說,兩年前剛搬到台東,在部立台東醫院服務時,發現來就醫的幾乎都是老人,他們可能子女都不在身旁,又缺乏照顧自己的能力,為了讓這些銀髮族在年老時活得有尊嚴,也讓子女無後顧之憂,目前在縣府社會處長青學苑樂齡大學,結合她最愛的傳統少林功夫、太極拳及肌力健身開課教學,希望有更多老人家出來運動。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131