善牧基金會深耕部落 秉持承諾獲評優等課扶班

2023-04-02


記者劉怡伶/報導

為使原住民國小學童在課後獲得妥善照顧及提昇多元能力,花蓮縣政府積極協助部落向中央申請原住民學生課程扶植班。近5年來設置班級數不僅逐年上升,開班數達67班次,受益學生超過1,200人,其人力資源(含講師、輔導員及志工)投入500名以上。

善牧基金會執行111年原住民學生課後扶植計畫,經中央評鑑獲評優等佳績。善牧長期深耕部落,自92年開辦原住民學生課後照顧,一開始從「如何陪伴孩子」為思考,隨即又注意到部落沒有圖書館及安親班等資源,課扶班設立就成為部落家庭及孩子課後學習的地方,並也透過班級的力量,將部落傳統文化及祖先智慧融入孩子們的生命中生根茁壯。

「陪伴部落孩子不只是一種行為的表現,而是一種專業的服務」,善牧基金會督導鄭惠美說道,也回首當初開班面臨許多考驗,因為在物資、人力及空間都相對缺乏的情況下,組織必須全力支持運作,才能將班級帶好。

曾經也有找不到師資險些停班的經驗,但為了能讓部落孩子享受與其他孩子一樣的資源,就會有一股力量推著往前走。如今20年過去,曾經接受過服務的孩子長大成年,也參與陪讀工作或成為班級可運用的人力師資。對於鄭惠美及課扶班來說,這就是最大的收穫。

善牧所執行課扶班以「部落即教室」做為班級經營的主軸,無論在族語、手作、歌謠等課程規劃上都與文化息息相關,除了室內學習也時常走出戶外,用有趣的方式讓孩子沉浸其中、讓文化不再遙不可及,像空氣般存在於生活,讓「傳承」自然而然地發生。

班級老師曾功聖表示:「讓孩子成為孩子」是教導的核心,尊重孩子權力及教導尊重彼此的同時,也是重新再給自己一個練習尊重的機會,利用潛移默化的方式教學孩子對社會化議題的認知,使其成為一個能保持彈性且保有自我的個體;班級老師曾譯亦表示,讓孩子對生活有感覺,把學習到的事情都當作經驗。希望能在未來成為一份強大的力量,在受挫或低潮時給自己支撐與向前的能量。

「辧班不容易,一定要想清楚,一旦接下了,對孩子來說是一種承諾,就必需全心全意全靈投入,不能輕言放棄」鄭惠美語重心長的表示。她鼓勵孩子在部落裡感受生活及共學,把部落當成一個大教室,給予更多來自於部落文化的知識,或許這就是善牧基金會能深耕部落、持續辦理課扶班並深受部落家長信任以及孩子喜歡的重要原因。

縣府原住民行政處藝術文化科長徐采瑤表示:多元教育,完善照護,一直是花蓮縣政府長期努力打造幸福城市及提昇競爭力之目標,同時原民處更結合原住民族部落大學,提供課扶班所需要多元師資培力課程,充實師資人才資料庫,期待從幼童至成人的完善教育體系,向下扎根並持續深耕,全方位推動原住民教育文化永續發展願景。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131