立委江啟臣做公益 請聽障家庭看電影

2023-04-01

(記者彭勝郎台中報導)

電影落幕燈光亮起,四周傳出抽取衛生紙的聲音,感人的氣氛籠罩電影院。立委江啟臣台灣新世代關懷協會、台中市政府新聞局與中華民國聲暉聯合會31日晚共同舉辦電影公益活動,邀請聽障家庭共同觀賞韓國電影「對我而言,你很珍貴」。

作為韓國第一部有關視聽障礙孩童的電影,描繪沒有血緣關係的父女,為順利溝通而努力所產生的奇蹟故事,讓現場觀影的民眾感動落淚。台灣新世代關懷協會創會理事長暨立法委員江啟臣特別在清明連假前夕,邀請臺中地區聽障家庭與專業服務人員,走進戲院看電影。

圖1:台灣新世代關懷協會、台中市政府新聞局與中華民國聲暉聯合會31日晚共同舉辦電影公益,招待聽障家庭看電影。(立委江啟臣服務處提供)

江委員表示,該部電影成功引起韓國全國民的關注,促成韓國制定「聾盲人支援法」,過去他長期以來推動多項相關法案,他也希望政府部門掌握資源的決策者們,一定也要來觀賞這部片,期待未來各位能用所擁有的權力來改善弱勢族群的生活環境!

至目前台中市約有485名聽障學生在各級學校就讀,在社福政策、特殊教育及早期療育、助聽器、人工電子耳的協助下,聽障兒能聽會說早已不是遙不可及的夢想,但是身處一個以「聽」為主體的世界裡,溝通仍是多數聽障者終其一生需要努力的課題。

台中市市政顧問、同時也是中華民國聲暉聯合會創會長江俊明先生觀後感動表示,「電影裡努力學習跟視聽障孩子建立溝通管道的男主角,其實就像在場每一位聽障兒的爸媽、老師一樣,我們都是用愛、耐心與關心,陪孩子走這一段學習成長之路。希望大家都能更了解聽障孩童、未來殷切期盼政府、企業與民間共同協力,為聽障者打造友善平權的溝通環境」。

圖2:立委江啟臣與聽障家庭合照。(立委江啟臣服務處提供)

江啟臣委員更補充說,現場有專門提供給聽損兒童的即時翻譯服務,他也來實際體驗更能瞭解使用狀況,期望未來能為聽障者打造更加友善平權的溝通環境。而觀影後,更有孩子表示,自己雖然需要戴上電子耳,但影片中的孩子卻是視聽雙重障礙,更沒有爸媽照顧,讓他意識到自己有多幸福。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131