歷經一波三折 「國家漫畫博物館」落腳台中刑務所

2023-04-01

(記者彭勝郎台中報導)

台中市政府積極爭取國家漫畫博物館續留台中,市長盧秀燕1日陪同行政院副院長鄭文燦與文化部長史哲等人會勘台中刑務所官舍群,鄭副院長於會中拍板定案,宣布國漫館確定落腳台中,並以刑務所官舍群作為國漫館基地,且經費由文化部全數支應。

市長盧秀燕表示,台中刑務所是最適合國漫館的場域,這艘航艦迷航4、5年終於定錨,落腳在台中,感謝新任部會首長上任後的高效率,鄭副院長拍板定案就像是乾旱中的甘霖,期待中央地方合作,拚年底國漫館在刑務所開展。

圖1:長盧秀燕1日陪同行政院副院長鄭文燦與文化部長史哲等人會勘,拍板決定「國家漫畫博物館」落腳台中。(記者彭勝郎攝)

立法委員江啟臣指出,「國家漫畫博物館」早在2017年就決定落腳台中,歷經一波三折,三任文化部長、超過5年半的時間,總算重新看見曙光,相信這是所有漫畫迷的期待,更是台中人的驕傲,感謝文化部的重視與支持,更感謝台中市政府一路以來的努力。

行政院副院長鄭文燦表示,國漫館是市府長期主張也鼓勵的目標,過去其他選址因為部分條件未達共識,但台中刑務所是中央和地方一致認同的適宜地點,感謝台中團隊,東側由中央地方合作,共花費2億元修復完成,這是一個現成的基地,未來將可加速規劃策展。

鄭副院長也強調,文化部已做了評估報告,獲得行政院長陳建仁支持,這是一個「確定拍板」的計畫,希望今年經常門預算多一點,讓活化早一點完成,北側館舍興建也會全力支持、盼早日開展。

圖2:琨現埸會勘時適逢下雨,政院拍板國漫館落腳台中刑務所,盧市長說久旱逢甘霖。(記者彭勝郎攝)

台中市長盧秀燕致詞指出,台中是漫畫之都,這麼多年不分朝野黨派,都想爭取國漫館在台中,感謝陳內閣高效率,上任60天內就請文化部多次來會勘,市府的態度非常明確,不論文化部選址在哪裡,只要在台中,市府都全力配合。

盧市長也提到,過去那麼多場址,從中台灣電影中心共構、帝國糖廠到刑務所,她都陪同會勘,也北上溝通,她讚許史部長有眼光,刑務所是最適合國漫館的場域,也呼應史部長宣示,希望今年底前就能順利開展。

立法院副院長蔡其昌也說,中央地方攜手合作,國漫館必須盡快落實,感謝盧市長對國漫館計畫的重視。文化部史哲部長表示,台中也算是他的故鄉,希望盡快推動國漫館計畫,過去因為場址問題受阻,他上個月一到刑務所眼睛就為之一亮,覺得這裡最適合,台中市那麼認真維護日式建築,文化部應該要立即啟動,跟市府密切合作。

市府新聞局指出,「台中刑務所官舍群」基地面積超過2公頃。是日治時代三大監獄的職員宿舍住所,台中刑務所同時具有日治中期、末期及戰後初期三種風格的歷史建築,目前東側區域已修復完成,北側區域規劃修復中,可彈性運用。

從106年至今,國家漫畫博物館歷經多次選址問題,包括水湳中台灣電影中心、帝國糖廠、台中驛第一貨物倉庫群(新民街倉庫群)、台中文資園區、台南文資園區都曾被列為國漫館場址選項,文化部歷經3度函報行政院未果,今日終於拍板落腳刑務所官舍群,感謝中央與地方合作,創造雙贏。

江啟臣委員也強調,同樣是「文化外交」的範疇,也希望相關單位能多重視豐原在地的漆藝文化,不要讓文化推廣有大小眼之分、大小眾之別,中央地方一起推動,透過完善場館設施、多元活動規劃,讓珍貴的漆藝文化得以傳承保存、更發揚光大。

會今天會勘包恬台中市長盧秀燕、行政院副院長鄭文燦、立法院副院長蔡其昌、文化部長史哲、台中市副市長黃國榮、新聞局長鄭照新、文化局長陳佳君、新聞局副局長廖烱志、文資處長李智富皆到場,立委江啟臣、楊瓊瓔、何欣純、莊競程、林靜儀、黃國書,以及多位台中市議員。

圖3:台中刑務所官舍群,作為國漫館基地最佳選擇。(記者彭勝郎攝)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131