連二天牛隻入侵鐵道遭列車撞擊 鐵警追查飼主中

2023-03-31

記者 廖威凌/報導

連二天牛隻入侵鐵道遭列車撞擊 鐵警追查飼主中

#兩起事故造成兩牛隻死亡

#列車受損幸無人受傷

#鐵警追查飼主當中

即時新聞 廖威凌報導

    台鐵4508車次區間車,30日從花蓮富里開往台東池上時,在富里東竹撞上一隻未繫纜在鐡道上的牛隻,牛隻是當場死亡,沒想到31日上午404車次太魯閣號列車5點34分左右,又在富里至東竹間撞到闖入鐵道牛隻,導致車頭蓋凹陷,第4、 5車車門踏板無法作用,兩次事故地點差距不到1公里,目前由鐵警進行調查。

    兩天兩起牛隻闖入鐵道而遭列車撞擊死亡,台鐡花蓮運段段長吳金添表示,兩起事故地點相距不到1公里,而沿線鐡道都有設置圍籬,牛隻可能是從平交道處闖入,30日區間車因事故延誤8分鐘,而31日太魯閣列車則北上至花蓮站後更換編組,由普悠瑪來代替繼續北上,延誤約58分鐘。

       撞擊事件後,牛隻皆當場死亡,兩車體都有受損情況,其中太魯閣號車頭鼻頭蓋凹陷,而第4、 5車車門踏板無法作用,鐵警花蓮分局也針對兩起牛隻入侵鐵道事故進行調查。

    鐵警花蓮分局偵查隊長林榮祥表示,花蓮部分飼主沒有為牛隻上耳籤或晶片,所以造成追查上的破口,目前正擴大調閱路口監視器來進行追查,積極追查飼主到案,而飼主除了要負起賠償台鐵的車輛及營業損失外,還因未妥善監管責任,涉及公共危險罪嫌,警方會進行飼主清查及宣導,以避免類似情況再發生。

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131