老家日照學堂開幕 服務長照失能對象

2023-03-31

記者 廖威凌/報導

老家日照學堂開幕 服務長照失能對象


即時新聞 廖威凌報導

    籌劃近2年,花蓮老家日照學堂終於在取得設立許可後,於日前正常開幕啟用,理事長蔡智全說,這個構想其實在10年前就有了,最近2年才真的得以實現,而未來也將採「支援照顧」模式來服務需長照失能的對象,讓長者能在個管師的協助下,能獲得最全方面的照顧,讓長者能夠能健康開心度過每一天。

    在花蓮縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥,縣議員笛布斯.顗賚議、張美慧員、新城鄉代表會主席陳秀玲主席、花蓮市民代表楊哲灃,以及老家協會理事長楊傑、執行長蔡智全等人陪同下,老家日照學堂正式開幕啟用。

    特地前來參加開幕的花蓮縣長徐榛蔚表示,老家協會日照中心的成立等於是將長照2.0的服務更加完整,包含有居家服務、交通接送、喘息服務、失智據點等,花蓮縣在長照覆蓋率是全國第一,佔百分之九十幾,除了老家協會,目前還有11家正在申請籌設,未來更可以滿足家庭的需要。長者除了延緩老化,還要協助自力,感謝全縣從事長輩服務的單位。

    花蓮縣衛生局局長朱家祥也表示,日照中心照顧長輩就如同小兒科幫孩子看病一樣,就像幼稚園,但照顧長輩更加辛苦,現在推動一學區一日照,但似乎不夠,未來希望推動一企業一日照,讓長輩跟孩子一樣,受到更完善的照顧。

   透過長照整合型服務中心個管師協助下,已有許多民眾來參訪關心日照環境,透過社工人員介紹了解在日照有規劃健康安全的環境、專業照顧人員,活動安排有健康促進、園藝輔療、認知訓練、音樂輔療、社區活動、文康休閒、團體活動等安排,除了讓長者有固定運動外,也可以刺激長者大腦的運作。

    花蓮老家執行長蔡智全表示,老家日照學堂採用自立支援照顧模式,期望維持或提升長者的日常生活能力,運用自己的能力,過著自己想要的生活;所以發掘長輩的優勢及能力,激勵他們的動機,讓他們實際去做,而不是幫他們完成所有大小事情,讓長輩日照的生活訓練可與居家生活接軌,回到本來的生活。

    從自去年一直等待老家日照服務的76歲林姓奶奶,直到今年二月完成健康檢查順利開始使用服務,奶奶之前在家因為害怕跌倒,所以在家大部分時間都坐在床邊,想上廁所也是戰戰競競,除非有居家服務員在旁看顧,才敢獨自走路,來日照上課後,奶奶常常利用助步車到處走,也會到花園散步澆水,每天都會利用上午和下午時間上廁所、做運動,來參加一個月的時間,奶奶現在可以用單手拐杖獨自步行。

    奶奶說:「自己希望可以在日照多練習運動走路,繼續做喜歡的事情。」,平日照顧奶奶的家人也覺得來日照之後,運動量增加了,晚上的睡眠品質也變得比較好了,非常感謝日照學堂的照顧人員!

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131