玩藝樹讓民眾體驗原住民樹皮藝術 徐香蘭、徐婉玉母女檔傳承部落樹皮技藝文化

2023-03-28

記者劉怡伶/報導

  玩藝樹有限公司由母女檔徐香蘭、徐婉玉創立,運用樹皮展現原民文化工藝,進而實踐文化傳承及環境永續的理想,二十七日在吉安鄉慈恩國際藝術村舉辦開幕茶會,縣長徐榛蔚、縣議員笛布斯.顗賚、李正文、周駿宥皆出席致意。開幕不僅有祈福儀式,更規劃「樹皮邊角料共創藝術」活動,藉由實作讓民眾深入瞭解品牌理念。

徐婉玉說,母親徐香蘭從事樹皮藝術有很長的時間,十五年以構樹皮從事傳統技藝,在現代如何讓品牌擴散,讓更多人認識構樹,必須有創意方式,讓年輕人看到,未來將以體驗為主,並與在地藝術家結盟,在慈恩藝術園區辦理體驗活動,不只要品牌,更邀請大家一起來玩藝樹。花蓮縣政府民政處長明良臻肯定徐婉玉與許多青年回到花蓮,與年輕朋友連結聚集,一起共同傳承徐香蘭老師樹的智慧與價值。

 笛布斯·顗賚說,花蓮又多了一個藝術體驗的地方,對於原住民樹皮藝術,徐香蘭老師應該算是其中翹楚;在太昌統冠店後面的藝術基地,開設了玩藝樹基地,歡迎大家預約體驗,鼓勵大家踴躍預約這個體驗行程。

另縣長徐榛蔚也指出,「玩藝樹有限公司」榮獲原住民族委員會一一一年度精實創業百萬投資金;花蓮新創基地孕育青創夢想,縣府藉由提供優質場域,有效減緩創業初期金流壓力,並持續給予全方位創業諮詢及輔導服務,協助青創團隊完善商業模式,逐步拓展市場,期許未來一棒接一棒,厚植花蓮新力量。

 青年發展中心致力提供青年朋友圓夢創業的舞臺,支持青年朋友在創業第一步走得穩健,並減輕創業團隊在初期沉重的金流壓力,提供一站式的全方位創業諮詢及輔導服務,近年來許多返鄉青年在此萌芽、生根茁壯。

 她提到,縣府協助青年朋友提升自我發展事業的創新能力及創業精神,解決青年創業各階段將面臨問題,並提供培力課程與輔導資源,幫助學生深入了解社會議題,應用設計思考、創新思維發想提案,經評選後獲得行動獎勵金加以實踐,成為轉動花蓮的青年力量。

  徐榛蔚肯定徐香蘭、徐婉玉透過原民會精實創業活動,結識基地文化出版有限公司成員,獲知新創基地進駐相關資訊,並在今年通過申請。她也期望透過業師輔導系統及相關課程規劃,累積更多創業能量,同時讓更多人共同實踐永續的目標。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131