七十八歲長者退休後投入醫院當志工  服務精神不畏疫情

2023-03-28

記者李柏霖/報導

    衛生福利部花蓮醫院志工團隊中有八成志工為六十五歲以上長者,半數志工服務年資超過十五年。高齡志工投入醫院服務,更能同理就醫高齡病人的需求,提供長者友善尊嚴的醫療服務過程。

    今年七十八歲的志工黃二郎退休後從事志願服務,獲滿八千小時之金牌獎、花蓮縣優良志工獎及衛生福利志願服務獎金質徽章等眾多獎項,黃二郎志工為人謙卑有禮,執勤時段積極主動、認真負責,總服務到下班時間整理醫院服務台,關燈後才離開,他謙虛說「為人服務很榮幸。」

圖:  今年七十八歲的志工黃二郎退休後從事志願服務。(花蓮醫院提供)

黃二郎感謝醫院讓他有服務的機會,經常支援院內活動如兵役體檢、癌症篩檢、社區關懷獨居長者及弱勢家庭、節慶活動及大量傷患演練等,獲志工夥伴肯定推舉為志工隊副隊長,並由花蓮醫院推薦獎勵表揚,獲頒花蓮縣衛生保健志願服務志工幹部獎。

  花蓮醫院表示,黃二郎擔任志工堅守倫理,不談論他人是非,對於新進及實習志工傾能相授,並保持終生學習的態度,除了樂於做志工,還上電腦課、學英文、練書法,自我期許跟著時代進步,積極活出生命美好的人生態度。

  花蓮醫院進一步說明,黃大哥多年來協助本院社區關懷,亦在大量傷患演練中自告奮勇扮演傷患,於服務過程發現動線標示不夠明顯,黃大哥自製數個告示立牌,並別上彩色氣球吸引注意,對醫院各項事工積極用心又有創新,值得學習及成為典範。

疫情因素醫院有一段時間暫停志工服務,疫情趨緩後志工紛紛回到醫院岡位服務,然而因一場志工大會及教育訓練中群聚感染,但疫情並未隔斷人與人之間的情感,仍在志工群組中彼此關懷問候,黃二郎志工更分享自己如何度過確診時期且迅速復原的心得經驗,絲毫不畏懼恐慌,且能鼓舞志工夥伴。

    花蓮醫院院長楊南屏表示,志工是醫院重要的人力資源,志願服務是一份很有價值的志業,他們是一群值得尊敬、不可或缺的好夥伴,願意付出的精神令人敬佩。衛生福利部花蓮醫院提供志工投保意外險、服務餐券、安排志工參訪及歲末聯誼聚餐等活動,珍惜並感謝醫院志工付出不求回饋的奉獻精神。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131