「沒有畫的繪本」 好地下藝術空間展出逾60攝影繪本

2023-03-28

記者謝宗璋/報導

攝影書迷看過來!好地下藝術空間在國藝會贊助下,「浮光影藏」攝影書系列展今年邁入第七屆!邀請繪本研究者蘇懿禎策辦「沒有畫的繪本展」(見圖:記者謝宗璋/攝),展出超過六十冊、五大主題的「攝影繪本」,內容絕對超乎想像!廿六日舉行開幕茶會,吸引許多民眾前往一探究竟。

主視覺牆上的雞蛋圖像和蘋果封面繪本,讓觀眾會心一笑,蘇懿禎引用拉丁俗諺「Ab ovo usque ad mala(從雞蛋到蘋果)」,揭示展題「沒有畫的繪本」的意涵。她說,不同於坊間常見各種不同風格圖畫呈現的繪本,如同古羅馬人餐桌上以雞蛋為前菜、蘋果為甜點,用攝影呈現仍可以是「從頭到尾、一應俱全」的精彩繪本。

從蘇懿禎前年偶然購得一冊後,便開始大量蒐集、投入攝影繪本的研究,不少是日本出版具藝術實驗精神的類型,亦有來自歐美,甚至臺灣出版者。她精選六十多冊私心想要介紹給大家、在臺灣少見的攝影繪本,適合的年齡層低自零歲幼兒起、高則無上限;​內容涵蓋紀實、童話、幻想、科學、哲學和詩。

她按照拍攝主體分為五大主題,主視覺牆旁的是容易親近的「人像及人體」,繪本主角從兒童到老人,接下來設有桌椅讓觀者坐下來慢慢品味的,是遊走於攝影集與繪本之間的「高藝術性繪本」,另尚有以「物件」、「自然」為主體的攝影繪本,以及將繪本多媒材聚合體可能性發揮極致的「攝影與混和媒材繪本」。

藝術總監田名璋表示,「浮光影藏」儼然已成好地下的傳統,二○一七年起首辦,前四年親自策展,前年起首度邀請專業藝術人士策展,從藝術家的攝影書、去年的東南亞獨立出版攝影書,到今年的攝影繪本,則是源於自己也是繪本收藏者,曾邀請蘇懿禎到東華大學分享,盼向大眾分享這種親民且具幼兒教育啟發性的攝影繪本。

「沒有畫的繪本展」即日起至五月一日止(清明連假休館),每週五至一中午十二時至晚上八時,在花蓮市節約街卅七號地下室。四月十六日下午二至五時,蘇懿禎將舉辦「攝影繪本工作坊」,帶領學員從《冬芽合唱團》和《城市裡的各種臉》延伸尋找戶外的各種「臉」製成攝影繪本。報名資訊請上臉書粉專「好地下藝術空間」。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131