更生日報社長謝立德感謝天祥同濟會三十九年來持續支持兒童徵文比賽

2023-03-26

記者張小菁/報導
更生日報社長謝立德致詞指出,更生日報社與天祥同濟會聯合舉辦兒童徵文比賽,今年已邁入第三十九年,藉由公開徵文和頒獎典禮,鼓勵及表揚表現優異的同學,今年共收到國小中高年級三百三十二份稿件,經評選最終僅四十六名學子獲獎。對於每一位獲獎學生而言,一方面是兒童節前夕最佳禮物,另一方面就像是兒童文學的桂冠獎,這一項傳承五十九年的兒童徵文比賽,全花蓮縣有一百零三所小學中,僅四十六人獲獎、為校爭光,更是榮耀的時刻。

謝立德社長致詞,一方面感謝天祥同濟會的支持,會員們都是一群白手起家的企業家,但是在認真打拚的同時,也能享受「施比受更有福」回饋社會;另一方面肯定同學們的寫作能力,更感謝各校老師認真教學和家長的啟發教育。

謝社長向同學們說,身為花蓮人,在花蓮出生長大,因為獲得更生日報兒童作文比賽得獎,而受邀進入更生日報大樓,認識自立更生的更生日報和持續五十九年未曾間斷的兒童徵文比賽,其歷史意義非凡 ,希望每位同學能夠感謝你的父母、老師用心栽培指導,讓自己能有機緣來到更生日報。

圖:更生日報社長謝立德致詞,感謝天祥同濟會三十九年來持續支持兒童徵文比賽。(記者謝宗璋╱攝)

謝立德社長同時也向大家介紹更生日報創辦人謝膺毅先生當時創辦報社的過程,因為當時臺灣剛光復,又發生二二八事件,謝膺毅先生為消弭仇恨、建立溝通橋樑,因而創辦更生日報。當時花東地區是文化沙漠,沒有多少人認識國字,為了厚植國力,就要讓人民先學會閱讀,才能夠看報,才能夠認識整個社會與周遭的環境,因此於五十九年前舉辦作文比賽,期間一共有三萬多位學生參與投稿,共有二千七百一十四位學生獲獎,獲獎學生長大後在各行各業都有卓越成就,例如知名的文學家詩人楊牧、陳黎等人,希望大家要珍惜這份陪伴花蓮鄉親走過七十六年歷史,每天用心經營、記錄花蓮地方大小事的一份地方報。

謝社長說,今年國小高年級有一百一十九人報名,作文題目「花若盛開蝴蝶自來」,題目有難度,你們年紀還小,要領悟出人生大道理相對困難,但是大部分的同學還是能透過大自然來體會出這個道理,反思自己不足之處,進而改善。中年級組有二百一十三人位報名,題目「兔年的願望」,徵文期間適逢春節,可以思考如何迎新送舊,為自己許一個願望。

謝立德社長強調,要寫一篇好的文章,不是文句通順就好,還需要有好的思想、能有好的題材、生動的表達力、文字的運用能力,才能夠在眾多的參賽者中脫穎而出。請同學們珍惜這份更生日報,你們的文章能夠獲獎,並印製在報紙上,大家可以好好珍藏起來,可做為一輩子的紀念品。有這麼一份地方報,七十六年來在花蓮這塊土地上為鄉親紀錄歷史,得來不易,要好好珍惜,最後祝福大家兒童節快樂。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131