花蓮蛋量短缺 蛋行拉下鐵門不零賣 管控各舖貨點供應量 早餐店糕餅店優先供應

2023-03-26

記者劉怡伶/報導

南部合作蛋雞場有四家,二家染上禽流感,僅有二家可以供應雞蛋。吉安鄉蛋行老闆童世雄表示,目前一周僅有三百到四百箱的量,進貨量少了六到七成;蛋行拉下鐵門,也不零賣給一般民眾;目前無法滿足每一個店家與舖貨點,先以早餐店為主,麵包與糕點店只能減量,超商沒有放;實在很抱歉,真的沒有蛋,也實在沒有辦法。

圖:花蓮蛋量短缺,蛋行拉下鐵門不零賣,並管控各舖貨點供應量,以早餐店糕餅店優先供應。(記者劉怡伶/攝)

缺蛋是全國性的問題,花蓮是最後才缺,北部很早就缺雞蛋。義發蛋行說,禽流感全台性問題,雞場有狀況加上氣候關係,老雞產蛋量低,這些問題都影響蛋雞場,政府有進口雞蛋,儘量爭取能分配到花蓮,不知道是否有機會,有請台北蛋商總公會理事長幫忙。

童世雄也說,以前從南部運雞蛋回花蓮,一周約可以運一千二百箱(一箱二百粒),在過年前一箱價格落在八百元到一千元左右,過年後雞蛋越來越少,主要原因就是禽流感,蛋雞沒有得病才能生蛋。

缺蛋還要多久?童世雄表示,預估還要好幾個月,由於小雞因禽流感也死掉很多,小雞數量不足且沒得買,老雞不又敢殺,加上老雞又無法撐很久,且新雞又買不到,很多原因造成雞蛋缺很大;沒有染禽流感的蛋雞場,這次就會很賺錢,在產地一箱雞蛋已喊到一千五百元至一千七百元,還是買不到雞蛋,大家都在搶著要。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131