早餐店貼出 實在沒有蛋,即日起不提供荷包蛋

2023-03-26

記者劉怡伶/報導

吉安鄉長稻香村長鄧桂英與先生家人,從民國七十八年起就在村內經營早餐店。她感概的說,經營早餐店三十四年來,從來沒有經歷到缺蛋,像今年這麼嚴重,以往從未感受到有缺蛋問題,今年卻是有錢也買不到蛋;為什麼缺蛋,真的要問中央政府?現在連小學生營養午餐,要吃到蛋也很困難,但是在窮也不能窮小孩。

最早一箱蛋(二百粒)從二百多元,上漲到現在一千二百元。鄧桂英表示,物價一直上漲,雞蛋上漲是可以接受;半年前一箱雞蛋已經漲到八百元左右,現在則是一千二百元還買不到,有時上漲一千三百元也是會買。

經營早餐店,以往三天要二箱蛋,現在三天分不到一箱蛋,合作幾十年廠商也說「無法完全供應所需的雞蛋」。鄧桂英也不諱言直說,為什麼會缺蛋要問中央政府,現在是再貴也買不到蛋,自家店門口也貼出「實在沒有蛋,即日起不提供荷包蛋」。

鄧桂英也提到,早餐店賣荷包蛋目前都沒有漲價,按現在進貨價格一定會虧本,更重要是沒有雞蛋,也無法滿足民眾點荷包蛋需求;但是村內弱勢家庭多,二至三天他們才到到店內吃早餐,如想吃荷包蛋,還是會提供,能助人就儘量助人。

鄧桂英表示,孫子在稻香國小就讀,看到學校菜單發現主菜都沒有蛋,如有蛋也是紫菜蛋花湯,湯內蛋很少;看了很感概,當下先捐一箱蛋給學校,讓孩子也能吃到玉米炒蛋,畢竟在窮也不能窮小孩,也決定以後買得到雞蛋,就一周捐一箱蛋給稻香國小,雖然不多,但也希望能盡一己之力,讓孩子們吃到雞蛋。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131