得語文者得天下 更生日報與天祥同濟會聯合舉辦「二○二三年兒童徵文比賽」頒獎典禮

2023-03-26

記者張小菁╱報導
由更生日報社與天祥同濟會聯合舉辦的「二○二三年兒童徵文比賽」,二十六日上午十點在更生日報社五樓舉行頒獎典禮,由更生日報社長謝立德主持,花蓮縣政府教育處督學李宗憲、花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、天祥同濟會輔導會長胡仁順、花東區副主席黎俞宏、財務長謝光仁、前會長蔡文池、邱福川、陳振萍,萬寧國小校長董華貞、西富國小校長黃寶賢等人應邀出席頒獎、各組得獎同學在父母、師長的陪同下出席領獎,報社人員熱情歡迎這批小小作家們,頒獎後也邀請得獎小朋友及指導老師分享創作心得。

圖:二○二三年兒童徵文比賽二十六日上午舉行頒獎典禮,獲獎學生與謝立德社長等人,在更生日報社大門前合影留念。(記者謝宗璋╱攝)

今年兒童徵文比賽國小高年級組題目「花若盛開蝴蝶自來」,中年級組題目「兔年的願望」,今年總共收到三百三十二份報名稿件。參賽作品均在水準之上,經過評審們反覆評分與討論後,各組選出前三名與佳作各二十名。
謝立德社長致詞,感謝天祥同濟會持續三十九年與更生日報合作舉辦兒童徵文比賽,同時感謝花蓮縣政府教育處的支持,教育處努力推動基礎科學,培育學生閱讀,鼓勵喜歡寫作的學生踴躍參與作文比賽。

天祥同濟會輔導會長胡仁順致詞表示,感謝更生日報提供平台,讓孩子能夠有發表寫作文章的機會。雖然之前受到疫情影響,很多活動暫緩停辦,但疫情之後,相信會有更多的活動將透過與更生日報社和謝立德社長一起合作辦理,兒童節徵文比賽一辦就是三十九年,相當不容易,希望每一位學子都能從閱讀裡得到樂趣與成就感。

花蓮縣政府教育處督學李宗憲表示,俗話說「得語文者得天下」,意思是無論學習任何基礎學科,都必須對語文掌握一定的理解能力,在比賽過程中可以激勵自己的語文能力,大家來參加作文比賽,就像是文科的擂臺賽,相信對大家長大後升學或就業都有所幫助。

李宗憲督學並舉一個故事,讓同學們瞭解說話技巧的重要性,兩位同樣在戰場上打敗仗的將軍,一個說自己「屢戰屢敗」,結果受到長官責罰;另一位將軍則說全體將士用命「屢敗屢戰」,結果受到長官的肯定與賞識。李宗憲強調,一樣的四個字,但是能不能好好表達出來,就考驗著大家的語文能力。

花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華表示,寫作主要訓練對於文字掌控能力與技巧,各位同學有幸從小培養寫作能力,將來長大無論是參加社交、辯論或是學術性研討、寫報告,才能言之有物,說話或寫文章內容具體,不會讓人覺得講話乏善可陳,就像是更生日報的編採人員,也是以文字來介紹地方大小事,為花蓮紀錄歷史,希望同學們藉由寫作熱情,不斷的寫、不斷的創作,提升自己的學習能力

萬寧國小校長董華貞致詞,感謝更生日報社與天祥同濟會聯合舉辦作文比賽,並期許每一位獲獎學子珍惜學習機會,將來長大做一個手心向下的人,懂得回饋與感恩社會的滋養。

西富國小校長黃寶賢致詞,感謝報社提供一個成就孩子自信心的舞台,感謝在座家長、師長陪伴孩子每一個學習成長的階段。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131