選舉最美的結果在關山 選舉補助款同捐做公益

2023-03-26

記者劉人瑋 / 報導

曾經的選戰對手,如今都能相視一笑、同坐做公益,二十六日上午關山鎮舉行一場慈善活動捐贈活動,不久前九合一大選的對手們仍是開心出席,活動靠的是長期行善不為名利的退休消防員陳泰郎,及其外甥顏府駐,雖顏為民眾黨臺東縣黨部關山鎮主任,但上次沒參選、一直努力為地方服務,此次募集的輔具為嶄新的多功能浴沐椅,交給慈濟輔具平台提供給年長者或是行動不便申請使用。

如果大都市的政黨惡鬥為民眾所厭惡,那選舉最美好的花朵則是開在關山鎮
,關山鎮在上次九合一參選者,很多都是極有意思、熱心地方的人,同樣捐出補助款的「關山經濟小吃部」老闆李峰全本身又是義消,無論選舉與否也是熱心公益,他表示,聽到陳泰郎一發起這個構想就立即參加,但補助款才幾千元,「數字不好看!自己多加一點,添到上萬才拿得出手」。小鎮居民反應著實可愛。

圖:翻攝畫面

去年三月由慈濟基金會、關山慈濟醫院揭牌成立「慈濟關山環保輔具平台」,免費提供縱谷地區的長者及行動不便民眾各式生活輔具。輔具的來源大多是國內醫院汰換或是民間捐助,物件幾乎都以資源循環再利用為主。但往往庫存量嚴重不足,慈濟基金會志工上午召集忙祿整理獲贈的多功能沐浴椅,捐贈人之一的顏府駐也來協助組裝配件。

關山輔具平台志工陳泰郎表示,環保輔具平台免費提供的輔具包括有輪椅、電動病床、助行器、拐杖、便盆椅、沐浴椅、電動代步車、扶手等給有需求的民眾提出申請使用,即使多非新品但是堪用且免費借出。

陳泰郎指出,有次在偶然的機會和去年參選的友人聊到平台輔具欠缺窘況;參選人提及願意捐出並號召「志同道合」的共同把選舉的得票補助款購買輔具,算是回饋支持者也是另類的「謝票」方式。此次捐出選舉補助款參選人包括莊炘原、蔡昌翰、李峰全、呂文龍、黃玉英,地方熱心民眾則有邱俊雄、黃俊儒、顏府駐等總計捐贈50組的多功能沐浴便盆椅。

圖:翻攝畫面

雖說陳泰郎僅掛名「志工」,和名氣極盛的慈濟相較實在難以比擬,但縱谷地區首先自發實際到府服務、接觸獨居老人的就是他,以至後來是慈濟聽聞後才與其合作。本身是消防局勤務中心同仁退休的陳泰郎,在十多年前即向記者表示自己退休後行善的計劃,令人感佩的不只是他說到做到、徹底執行,無論風雨都設法為老人排除困難,他更不計名利一切利他,他曾說:「出名的事就交給別人,我能找到資源、多幫老人安裝照明設備,自己出工、不要最後自己生活困頓就好」因此才帶著「徒弟」和在民眾黨服務的外甥顏府駐到處服務。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131