志學國小鯉魚山攻頂畢業前最棒的禮物

2023-03-26

記者田德財/報導

  花蓮縣志學國小六年級畢業生在學校的精心策畫下,於(25)日攀登上每日在學校即可望見的鯉魚山頂。木瓜溪畔,鯉魚山下,花蓮縣志學國小校歌裡的一句句歌詞,都代表著孕育志學國小的歷史,每當三、四月的時候,總是瀰漫著快樂又感傷的氛圍。

  對花蓮縣志學國小的孩子而言,每天仰頭即可望見的鯉魚山,有時鬱鬱蒼蒼,有時雲霧繚繞,這座山林,一直陪伴著志學國小的孩子成長,因此,這座鯉魚山對於志學國小的孩子而言是有情感的。為了這次攻頂,六年級畢業生從兩個月前就開始鍛鍊體能,每天下課跑操場,從一圈、兩圈再加上每天多種的肌耐力訓練,只希望能在畢業前完成這項意義非凡的活動。

活動當天,孩子們沿途欣賞山林景色,認識鯉魚山在地植物,雖然汗流浹背,雙腳發軟,但仍然展現努力不懈精神,一步一腳印的爬到鯉魚山山頂。

  孩子們在鯉魚山山頂精神抖擻地唱著志學國小的校歌,之後由校長薛明仁一一頒發授予攻頂證書。志學國小校長薛明仁表示:「這是志學國小畢業生的傳統,饒富教育意義,孩子們從登頂前的自我訓練,到攻頂當天克服腿痠,堅持到底的精神,令人動容。雖然在登頂途中真的會累到撐不住,但從小朋友們相互扶持,互相等待、包容的表現看來,鯉魚山攻頂活動不只是很棒的戶外教學,還具有情意教學的意涵,希望這樣的傳統能年年的延續下去。

除了頒發攻頂證書,其中最精華的畫面莫過於學生在山頂說出自己這六年來對志學國小的心情及感謝,有學生說:「從沒想過會爬上鯉魚山頂,因為自己體育不太行,但還是很開心自己已經完成。」而令人感動的莫過於洪姓學生說出最為感人的發表:「她說她很開心能轉學到志學國小,並且能與同學參加如此健康的活動,實在太棒了!」

    經過這樣在畢業前夕鯉魚山攻頂洗禮,相信志學國小的孩子對這片土地會有更深厚的情感,並且會將這精神傳承延續下去。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131