市議員陳清龍打造台中聖稜線計畫啟動 豐原萬里長城登山步道7月開工

2023-03-25

(記者彭勝郎台中報導)

921大地震毀壞的豐原(萬里長城)登山步道、八道樓子,在台中市議員陳清龍極力奔走爭取下,第一階段的東陽路登山口-八道樓子闢建,預計在今年7月動工,預計明年初就可完工。當地民眾得知消息全都興奮的說等很久了:「謝謝阿龍議員的努力,期待以前山友齊聚健行的熱鬧景象重現」

20多年前舊有萬里長城登山步道「萬里長城」,由空軍退伍軍人周自安與一群熱心山友共同闢建,步道休息據點以八道樓子、玉門關、山海關等長城地名命名,最具規模的八道樓子,則是周自安於1984年所建,曾是中部地區熱門的登山、健行路線,可惜遭到921世紀大地震肆虐毀壞,登山者感相當可惜。

陳清龍市議員表示,舊有萬里長城登山步道及八道樓子,921大地震毀壞至今讓人惋惜,他除在議會要求市府興闢、重建萬里長城登山步道,更極力奔走取得私人土地的使用同意書,第一階段東陽路登山口-八道樓子興闢,將要在7月動工。

圖1:豐原萬里長城登山步道新建休憩平台示意圖。(台中市議員陳清龍提供)

7月動工興闢的豐原萬里長城登山步道,總長度約1.3公里,由東陽路登山口起登,在短暫陡升後,沿山稜線一路到達八道樓子,大部分步道路徑都位於稜線上,部分路段視野遼闊,可眺望豐原及北屯區。

陳議員表示,萬里長城登山步道東陽路-八道樓子段工程,將在登山口處設置入口意象及休憩平台,步道將以木棧道、砌石駁坎、原木階梯、樹圍欄杆及天然塊石等方式施工,沿途還將設置方向指示牌、里程碑、解說牌、休憩座椅等設施,終點處知名的八道樓子,景觀及環境也將進行美化整理。

圖2:萬里長城登山步道新建棧道示意圖。(台中市議員陳清龍提供)

當地的豐原民眾回憶說,921地震前的萬里長城全段,可串聯潭子區新田登山步道、北屯區大坑 6至10 號登山步道,是中部最熱門登山步道的萬里長城之稱,沿路風景宜人,八道樓子更是泡茶、露營、烤肉好去處,假日人聲鼎沸很熱鬧,希望很快可看到往日繁華,陳清龍也說:「感謝地主無私提供土地興闢步道,地主無私奉獻,重建萬里長城才能成功跨出一大步」。

市議員陳清龍進一步指出,興闢萬里長城東陽路-八道樓子段只是開始,最終目標修復全段萬里長城,不只要恢復八道樓子、萬里長城往日榮景,還要讓萬里長城結合新田、大坑登山步道一起發展,創造一條全國聞名台中聖稜線。

3:荒廢的八道樓子外提自大石仍屹立不搖。(台中市議員陳清龍提供)

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131