建中機器人校隊赴美獲獎 擁抱世界接受挑戰

2023-03-24

(中央社記者林宏翰洛杉磯23日專電)台北市建國中學機器人校隊赴美比賽,洛杉磯區預賽獲得「卓越工程獎」,畢業將近50年的校友在場邊加油,表示這一代台灣學生不但會唸書,還能擁抱這個世界、接受挑戰。

針對全球高中職學生舉辦的工業等級機器人大賽「FRC(FIRST Robotics Competition)機器人競賽」3月起在美國各地展開區域預賽,今年有多支台灣隊伍參賽。

建中機研校隊19日在洛杉磯出賽。在44支隊伍中,建中與其他2支隊伍結盟,一路打進準決賽,但最終不敵冠軍隊落敗。雖無緣前進休士頓的總決賽,仍獲得「卓越工程獎」肯定。

根據大會評語,「卓越工程獎」(Excellence in Engineering Award)表揚在設計過程中,表現出專業態度的團隊, 該團隊的設計優雅且在賽場上占有優勢。

裁判稱讚建中團隊,利用先進的數學、系統工程學的取捨研究(trade studies)和許多原型設計(prototypes)以決定他們最終的神經機械學設計(cybernetic design)。

台北市建國中學機器人校隊赴美參加「FRC(First Robotics Competition)機器人競賽」,機器人編號8020,控制台上帶著國旗。中央社記者林宏翰洛杉磯攝 112年3月24日

建中學務主任、指導老師王鼎中說,面對高強度的比賽,機器人設計的穩定度要很高,這次同學們的表現很好,學習最多的是學科整合的能力。

王鼎中表示,台灣偏向分科學習,較少整合的學習經驗,參加機器人比賽,給學生一次很好的經驗,體驗美國STEM教育(科學、科技、工程、數學等四大專業領域的縮寫)的整合,實踐動手實作。

這次赴美的35名學生,從1月接到比賽題目以後,花6週時間針對比賽要求的任務,包括抓取三角錐和方塊、站在平台上平衡,設計出這台名為Cyber Tongu的機器人。

建中機研校隊教練施佩佩說,參加FRC機器人競賽,不僅讓學生接觸工程、科學、管理、商業等不同專業領域,同時在賽場上與其他團隊又競爭又合作,認識「友善的競爭」精神。她說,在台灣經常只重視競爭,忘了互相扶持。

施佩佩帶隊比賽,觀察到美國學生願意分享,樂於把腦袋裡的點子拿出來講,但台灣學生比較保守,「怕說錯、怕被挑戰」。

她擔任教練,用腦力激盪、設計思考的方式,訓練學生一路從合作發想點子到收斂為可執行的方案,期許建中學生也能像美國孩子一樣,大膽講出心中想法。

高二生林彥廷在場上操控機器人的時候,控制台上放著國旗。他受訪分享,比賽要取得好成績,聯盟合作非常重要,特別臨場要與友軍討論戰術、擬定路線。因為賽制上安排,每支隊伍都要與其他2隊聯盟,一起合作和其他聯盟對抗。

人聲鼎沸的的高中體育館內,除了各隊學生,親友團也在觀眾席上一起加油吶喊。建國中學南加州校友會接待學弟在洛杉磯行程、安排參訪,會長張虎帶著一群校友一起為建中學弟打氣。

1976年畢業的張虎受訪表示:「我們以前在台灣,好像就是會唸書就可以了,我現在發現在台灣的小學弟不但會唸書,而且他們很大方能夠擁抱這個世界,接受這個挑戰,到這麼遠的異鄉來參加比賽,我覺得非常非常開心。」

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131