事業廢棄物無處可去 業者向魏嘉賢陳情

2023-03-23

記者何國豐/報導

  許多業者近日紛紛向議員魏嘉賢陳情(見圖:議員魏嘉賢提供),表示由於花蓮中部掩埋場及宜蘭利澤焚燒場因政策問題,無法收治事業廢棄物,導致他們所產生的事業廢棄物無處可丟,只能無限期堆置,恐進而衍生出嚴重的環境問題,期盼尋求協助。

  長照業者今天在縣議會大廳集結,向魏議員陳情。長照中心理事長黎光耀表示,長期照護機構雖然是屬於事業廢棄物的處理範圍,但所產生之垃圾並不複雜,亦是環保局認定之生活垃圾,並無化工類及其他危害環境的汙染物,至今已2周無法清運,而堆置後的垃圾,是髒亂、惡臭、甚至是疾病的來源。

目前已詢問過環保局,並尋求解決方案,但仍然無果,並且得知台泥窯燒焚化的垃圾,排除民間清運業者的事業廢棄物,這勢必讓無法正常清運垃圾的噩夢,不斷重複。這樣的情況下,他們所產生的廢棄物只能一直堆積在原地,不但占用了大量的場地,也對周遭環境造成了巨大的影響。

  黎光耀進一步表示,他們目前無法找到任何合法的處理管道,他們迫切需要魏議員的支援,協助他們尋找適合的廢棄物處理管道。

  對此,魏嘉賢議員表示,他已經瞭解到了業者所面臨的問題,尤其是清明連假即將到來,大量的遊客前來,飯店業一定會產生更多的事業廢棄物,如果不積極處理,後果不堪設想。他表示,會積極地與花蓮縣政府與環保局進行溝通和協商,尋找最佳的解決方案,找到適合的廢棄物處理管道。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131