北榮玉里分院菸害防制宣導

2023-03-23

記者黃寓中/報導

田怡芳護理師:國人十大死因大都和吸菸有關,包含癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病等,每年至少有二萬人死於菸害,平均每廿五分鐘就有一人因菸害而失去生命,在全球中,男性約百分之八十的肺癌死亡和女性約百分之五十的肺癌死亡是由吸菸導致的。

我國菸害防制法修正案於廿二日正式上路,新制重點包括全面禁止電子菸,為了呼應菸害防制法修正案,北榮玉里分院特別在候診室辦理菸害防制宣導,護理師宣導時說明菸草中主要的有害成份,包括尼古丁、菸焦油、甲醛等,她表示,甲醛是國際癌症研究機構歸類為第一級癌物質,長期皮膚接觸導致皮膚炎等過敏性疾病,也可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮膚和消化道的癌症。

:北榮玉里醫院呼應菸害防制法新制上路,特別在候診室辦理菸害防制宣導

護理師並表示,戒菸可以透過幾個祕訣改善,如有抽菸的衝動時,可作深呼吸動作或多喝開水、作沖浴、散步及運動或作家務事,逐步方式減輕菸癮,北榮玉里分院有設立戒菸門診,歡迎到院諮詢。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131