美眾院通過法案 確保對台交往準則有助深化關係

2023-03-23

(中央社記者徐薇婷華盛頓22日專電)美國聯邦眾議院今天高票通過一部涉台法案,要求美國國務卿定期檢視對台交往準則,確保準則有助深化及強化美台雙邊關係,同時尋求廢除美台交往自我限制的機會。

眾議院傍晚以404票贊成、7票反對的壓倒性票數,通過由共和黨籍眾院外委會副主席華格納(Ann Wagner)2月24日領銜提出的「台灣保證實施法案」(Taiwan Assurance Implementation Act)。

法案將修改2020年底上路的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act),要求美國國務卿定期檢視對台交往準則,至少每2年向國會提出報告,說明現行準則是否符合能深化並擴大美台關係、有助兩岸議題和平解決等主要目標。

此外,法案也要求美國國務卿,在報告中列出廢除美台交往自我限制的機會與計畫。

圖為美國國會大廈外觀。(中央社檔案照片)

華格納提案當時表示,「台灣保證實施法案」立法目的是加強國會對美台關係的監督,確保美國對台政策任何改變,都是為了深化、強化雙邊關係。

時任美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於2021年1月卸任前夕,宣布取消美國政府對台政策自我施加的限制,廢除所有對台聯繫準則。拜登政府上任後恢復準則,但放寬雙邊交往,允許美國官員常態性在聯邦機構接待台灣官員,亦能前往駐美代表處與台官員會晤。

不過,華格納主張,恢復美台官員的部分交往限制,恐讓中共更有恃無恐,削弱美國對台灣的支持。

華格納說:「國會2020年通過台灣保證法時就已清楚表明,美國須摒棄過時且不必要的美台交往限制。」她呼籲,在全球不穩定之際,美國須堅定對抗中國非民主作為,不應讓繁文縟節(red tape)傷害此立場,影響美台更緊密合作的能力。

法案今天通過眾議院後,還需在參議院過關,才能遞交總統簽署後生效。

--其他新聞--

更生新聞網

更生日報社股份有限公司

統編:94768687

地址:花蓮市五權街36號

電話:03-8340131